-9-

0.00
 
-9-

Он хочет найти в сети разгадку. Это какая-то ошибка, сбой системы внутри Младшего… Но в чем же она состоит? Техути впервые чувствует себя столь неуверенно. Он не знает, с чего начать. На миг его пальцы замирают над клавиатурой, а после опускаются, выдавая дробь поискового запроса.

Открытая сеть задумывается на миг. Техути почти чувствует, как краулеры отправляются в поиск, как индексаторы вгрызаются в дата-банк, выискивая интересующие данные. Окошко на планшете мигает и выдает первую страницу результатов, и Техути начинает свой поиск.

“Нейроглия, которая занимает около 40% общего объема мозга”…

Не то. Техути нетерпеливо переворачивает страницы на планшете. Выскакивает извещение об ограничении доступа, заливая краснотой монитор. Нервно прикусив губу, Техути набирает пароль и прикладывает палец.

Вспышка.

Поисковая система продолжает переворачивать страницы и банки индексироваванных данных, выискивая формальные признаки желаемых результатов.

“Первые ИИ были созданы на искуственно выращенных нейронах. Нейронные пучки, объединенные в субсети и сети, получали возможность проводить сверхсложные вычисления, одновременно обучаясь…”

Техути снова переворачивает страницу, пролистывая старье. Не то.

“Из-за недостаточной развитой технологии сохранения, искусственно выращенные нейроны отмирали раньше срока, а токсическое поражение самой сети во время перебоев питания могло принять размер, несовместимый с возможностью поддерживать нормальную работу”…

Не то. Снова уточнить запрос.

Буквы сливаются перед глазами. Мельтешат страницы учебников, статьи для внутреннего пользования. Одно за другим выскакивают окошки подтверждения доступа.

“При закрытой системе обучения, которая практиковалась в самом начале, невозможно было установить, чему же именно обучалась нейросеть. Иногда цель обучения и алгоритм определения не имели между собой ничего общего; система руководствовалась одним из множества параметров…”

Это интересно, но все же не то. На минуту задержавшись на странице и забросив ее в избранное, Техути продолжает пролистывать дата-банки в поисках нужного, снова и снова уточняя запросы.

“Свое прозвище “студень” первые нейросети получили из-за характерного вида нейрогелей — компактной и легкой в обслуживании формы…”

Снова не то. В глаза словно насыпали песка. Техути закрывает их и откидывает голову назад. Он хотел бы спать, спать и не думать о том, что ему надо искать. Он клянет невозможность подключиться к внутренней сети Нуит и использовать ее внутренние семантические алгоритмы для поиска нужной ему информации.

“Открытая система обучения требовала не только усовершенствования самих искусственных нейросетей, но и создания сложных надстроек, которые бы выполняли функцию перевода информации из формата сети в формат понятных человеку данных…”

Техути берет следующую ссылку. Это все интересно, но не то. Сеть отсортировывает страницы по этому запросу впервые, и Техути злится, что в выброшенном ею контенте больше мусора, чем реально нужной ему информации. Хотя он понимает, что если кто и виноват в этом, то только он — потому что до сих пор он в сети лишь развлекался.

“Личностный конструкт является эрзацем поведенческого инстинкта и позволяет осуществлять вторичный контроль за процессом обучения и принятия решений…”

Техути сожалеет, что прогуливал занятия. Он понимает, что именно сейчас, когда ему так нужно найти хоть что-то, за что можно зацепиться, у него нет ни малейшего понятия, за что цепляться вообще. Он отправляет в поисковую машину запросы один за другим, но результата нет.

“Транскрипция положила конец искусственным нейросетям…”

“Транскрипция головного мозга человека…”

“Самосовершенствование транскрибированного мозга…”

“Поведенческий конструкт для транскрибированых ГМ не предусмотрен…”

“Изъятие отдельных структур транскрибированого мозга…”

“Ошибки транскрибированного мозга — кодировки…”

Техути кажется, что вот оно, нашлось, но время течет минута за минутой, а среди кучи мусора нет той вожделенной награды в виде ответа на вопрос: что же случилось с Асурой. Техути читает ошибки и не может разобраться в шестнадцатеричной системе их обозначения, не может понять, что же скрывается за сухим и сложным языком профессионалов.

Только Инпу может знать, в чем же дело, понимает Техути. Только он занимается созданием Младших, только он разгадывает эти сложные шифры, за которыми прячется суть сбоя, только он ходит теми путями, которые неверные импульсы прокладывают в их транскрибированном мозгу. Техути снова и снова возвращается к списку ошибок и думает о том, как же они выглядят и как отражаются на поведении Младших. И есть ли среди них то, что он видел. Есть ли среди них болезнь Асуры?

Но Техути не пойдет к Инпу. Он боится его, а потому спрашивать не станет. Никогда и ни за что. Даже если в этом — вопрос спасения Асуры. Техути швыряет планшет на пол: ярость шумит в ушах, заставляет сердце стучать адреналиновой дробью.

— Ненавижу! — шепчет Техути.

Он не говорит, кого. Это просто беспредметная ненависть, ярость безысходности, невозможности быть хоть в чем-то полезным. Техути вскакивает с постели: подстегнутое жаждой деятельности и разрушительным инстинктом тело отказывается лежать спокойно и предаваться ярости без движения. Техути срывает с других кроватей простыни и покрывала, а сами койки толкает в угол. Он должен сделать больно — пускай они и не почувствуют, но почувствует он. Техути сбивает руки и ноги в кровь, и эта боль немного успокаивает его жажду деятельности. Он останавливается, обводит взглядом комнату и смотрит на свои ладони. Техути чувствует странное удовлетворение от вида крови: он наказал себя за слабость. Но проблема осталась.

Ярость уходит из Техути, оставляя после себя лишь жалость и безысходность. Техути опускается на пол и плачет.

  • Хищный мир. №85 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Не открывай! / Армант, Илинар / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Полнолуние / Стёклышки с рисунком / Магура Цукерман
  • Май / Мазикина Лилит
  • Еще одна баллада о любви / Свинцовая тетрадь / Лешуков Александр
  • Глава 4. / Эти забавные существа - Крохины / Мира Лис
  • Глоссарий / Конфабуляция Веры / Каннингем Лэйн
  • Клетка / братья Ceniza
  • Боец Красной Армии - Зотова Марита / Экскурсия в прошлое / Снежинка
  • Пробуждение / Triquetra
  • Мантра карманных часов / Цой-L- Даратейя

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль