23.

0.00
 
23.

Пол стоял, закрыв глаза и держа голову Роуз обеими руками. Открытый сшиватель валялся рядом.

— Эй, эльф...

Нет ответа. Будто умер. Даже не дышит вроде.

— Черт, Шифти...

Алекс подтянул ноги, чтобы подняться.

— Не советую… — замогильным голосом произнес эльф. — Токсин только-только начал метаболизироваться, будешь дергаться — разгонишь по крови снова.

— Сразу нельзя было сказать?

— Если ты не видишь, я немного занят твой подругой. — тем же голосом ответил эльф. — Не мешай. Осталось чуть-чуть...

Сам ты… подруга...

Алекс достал нож, крутнул в пальцах. Мелькнула гравировка розы. Алекс нахмурился и спрятал нож обратно.

Эльф наконец открыл глаза:

— Готово. Жить будет, память на месте. Не стоит благодарности.

— Да больно надо. Если б не боты в крови...

— Да? Давно ли они тебя стали пугать?

— С тех же пор, с каких тебя — стриглы.

В точку!

Наглости в глазах эльфа сразу поубавилось, он даже весь как-то подобрался и съежился.

— Хочешь поговорить об этом? — с вызовом взглянул эльф в глаза.

А быстро оправился… Можно сказать, моментально. Вот только зрачки диаметром с пулю все равно выдают истинные мысли.

— Мне вообще все равно. — Алекс пожал плечами. — В смысле, все равно что ты их боишься. А вот почему — это уже интереснее.

— Детские страхи. — буркнул Пол, пряча глаза.

— Неужели?

— Слушай, я же не спрашиваю, почему в мыслях офицера ВВ — опаснейший преступник планеты! — взорвался эльф. — Причем совершенно не в контексте его поимки!

Роуз вздрогнула от его крика и повернула голову. Что-то прошептала.

— Так, тихо. — поднял руку Алекс. — Орать точно не нужно.

— Сам начал. — зыркнул эльф.

— Что начал? Я не лезу тебе в голову, а помочь хочу.

— Что я слышу?! — усмехнулся эльф. — Алекс Корд желает кому-то помочь! Не иначе, боты начали действовать, да сразу с мозга начиная!

— Ой-ой, расквакался. — махнул рукой Алекс. — До тех пор, пока мы в одном боевом отряде, я хочу знать о возможностях каждого. И невозможностях — тоже. Прив иде стриглов испугался один ты. Единственный эльф. Наверняка, этому есть объяснение.

— То есть, ты серьезно? — тонкие брови эльфа поползли вверх. — Я думал ты снова издеваешься.

— Ты о чем?

— Я думал, все в курсе насчет стриглов и эльфов. Ну, в смысле, совсем все, весь мир, знают эту историю.

— У тебя это случайно еще не с тех пор когда ты считал себя умнее всех?

— Я и сейчас умнее всех.

— Нет, ты самый умный. Это немного разные вещи.

— Все зависит от тона и контекста.

— Ты увиливаешь.

Пол вздохнул и задумался. Потом вздохнул еще раз:

— Ладно, чего тебе?

— Что конкретно не ясно? Я вроде обозначил свой вопрос.

— Вот как у тебя… — эльф двумя пальцами потер глаза. — Ты одной фразой умудряешься все пути к отступлению перекрыть!

— У нее научился. — кивнул Алекс на Роуз. — Она это делает еще лучше.

— Вы, ребята, с каждым днем удивляете меня все больше… Ладно… С чего бы начать...

— С начала. С самого начала.

— С самого, говоришь? Ладно… Ты в курсе, что у эльфов не бывает женщин? Пси рождаются только мужчинами, полукровки не в счет — у них нет псионики, да и интеллект их укладывается в общие рамки. А чистых пси женского пола не существует, генотип так устроен. Срециально. Координация не хотела допускать даже возможности того, сто эльфы решат захватить планеты и с помощью такого вот механизма решили этого избежать. Для размножения эльфам нужны женщины хомо сапиенс, а чтобы были они, нужны соответственно и мужчины — так, наверное, размышляли ученые, связывая доминантные признаки пси с У-хромосомой. По итогу от связи пси — женщина может родиться полукровка любого пола или чистый пси, но никогда — пси-женщина, их не существует в природе. А глядя на любого истинного пси легко понять что далеко не каждая женщина заинтересуется таким… существом...

Но речь не о том. Это так, чтобы иметь представление о том, как непросто пси в плане размножения. Поэтому даже через двадцать лет после условного успеха второго проекта популяция пси все еще едва насчитывала сорок тысяч по всей планете, причем две трети из них были "инкубаторные", то есть, самое первое поколение, выращенное на метаболических ускорителях и почти не социализированное и уже лишенное возможности социализироваться на уровне других людей. Да, многие из них женились, в основном, на работницах тех же лабораторий, на тех же женщинах, которые их выращивали — импритинг, против него не пойдешь. Но даже со своими женами они не могли проводить много времени, у них просто не получалось. Зато вместо этого они они по восемнадцать часов в сутки убивали на то, для чего были созданы — науку. Ну и собственно, свое предназначение они выполнили, сначала в теории, а потом и на практике доказав существование Конечного Фазового Пространства. Одно только это открытие уже стоило того, чтобы придумать и создать пси.

КФП это, грубо говоря, другое измерение, такое себе окружение нашего мира, безграничное и содержащее в себе все возможные вариации его развития. КФП это продолжение и развитие теории параллельных миров, но, если в ней миры существуют сторого обособленно друг от друга, то КФП наоборот объединяет их в единую систему, каждая точка которой являет собой очередную вариацию. Вероятнее всего, количество таких вариаций бесконечно, а конечным оно названо потому, что является окончательным и уже не может в свою очередь являться частью другого фазового пространства.

Разумеется, дотянуться до других миров невозможно — они сдвинуты относительно нас во всех мыслимых измерениях, сдвинуты по фазе. Ничего не напоминает?

Зато можно проколоть оболочку, отделяющую нас от КФП, приложив уйму энергии к тому, чтобы изменить частоту квантовой вибрации одной-единственной элементарной частицы. На этом и была основана теоритическая база третьего проекта — на проколах в КФП, где нет расстояния в том виде, как мы к нему привыкли. И потому же требовался единовременный запуск всех центров, их даже синхронизировали через спутники, даже запуск доверили автоматике вместо людей. Даже конкретного времени запкуска не назначали — система должна была синхронно запустить все центры, когда их параметры одновременно станут оптимальными. Все учли, в общем.

Природу только не учли, ну а как ее учтешь? Тем более, в таком стихийном проявлении, аналогов которому не было ни до ни после?

Стиглы ворвались через вентиляцию и водосбросы охладающих контуров реакторов, они тогда еще не умели телепортироваться, но оставались быстрыми и ловкими тварями с бешеной регенерацией. А ведь больше четверти персонала телепортационных центров составляли пси, которые ни псионически, ни те более физически не могли им противостоять.

Конечно, сеть не запустилась. Но это пол-беды. Стриглы показали согласованность действий, но это был первый и последний раз, так что это тоже пол-беды. А беда в том, что в этот день общая популяция пси на планете сократилась пости вполовину. Живые ли, раненые или мертвы — все были распылены на кварки излучением перегруженных реакторов. Даже те, кто мог бы выжить, потеряли эту возможность, когда стриглы принялись громить оборудование.

Так и осталось в мире несколько десятков тысяч вдов, многие из которых были беременны новым поколением пси. И, когда те родились, как-то сам собой образ стригла стал пугачкой, детской страшилкой, которой угрожали, если ребенок не слушался. Мамы думали, что, прививая страх перед стриглами, они ограждают физически слабых пси от самой возможности контакта с ними… Вот только в отличие от бабаек и бугименов прошлого, стриглы были реальны. А встречать в лицо своим детские страхи… То еще удовольствие...

А некоторые, кстати, и вовсе считают, что первый проект закончился не фиаско, а очень даже хорошим результатом. Некоторые считают, что, создай люди четвертую инкубацию, уже с полноценным интеллектом, их точно ничего бы уже не удержало от захвата всей планеты, так что это даже хорошо, что проект закончился на третьей. Их, собственно, потому так и зовут — стриглы, потому что Существа Третьей Инкубации, сокращенно СТРИ. Ну хорошо, классические т-один, может, и не захватили бы… Но когда та их часть, что находилась дальше от реакторов, поглотила и каким-то образом метаболизировала часть излучения, они уже превратились в т-два, вторую трансморфу. Они унесли с собой не только жизни множества пси, но и пожизненный риск в абсолютно любой момент развалиться на элементарные частицы. А вот уже потом выжившие из них скрестились с истинными, чистыми стрилами и породили третью, самую опасную трансморфу. И если бы они были хотя бы вполовину умнее...

Впрочем, они и так дел натворили — после той атаки координация так и не оправилась. Пока они разгребали последствия, пока закрывали требования компенсации, пока то, пока это — оборудование гнило и приходило в негодность и через время было решено просто демонтировать и вывезти его. А оборудования там, понятное дело, были тысячи кубометров и зачастую приходилось пробивать новые технологические ходы, чтобы его вывезти. Так и появились катакомбы, они же каты. Которые снова заселили поганые твари!

Подумтаь только — те, кого создавали как решение проблемы, наплодили тысячу новых! Первый проект должен был дать людям безумную регенерацию аксолотлей, фактически, лекарство от всего на свете кроме смерти, а дал вместо этого целый новый вид яростных тварей, которые умеют телепортироваться и нападают на все, что увидят! Кстати, я ошибся — атака на станцию была не первым случаем проявления командной работы стриглов, первый был почти веком ранее — когда т-один вырвались из своих вольеров. Когда в одной из лабораторий успешно получили третью инуцбацию и разослали методику по другим точкам, когда там повторили ее и вывели своих стриглов для увеличения статистической выборки, когда их ощее количество перевалило за четырнадцать тысяч, тогда они разом, в один и тот же день, во время кормления вырвались из своих камер и через канализацию и вентиляцию сбежали, моментально рассеявшись по окружающим территориям. Поначалу их еще пытались ловить, но поди там поймай — нырк в реку и на глубину, система дыхания позволяла. А реки-то они везде… Вот и стриглы тоже стали… везде...

А потом и пси тоже стали везде. Но десткая страшилка про стриглов стала уже почти фольклорной и, независимо от того, ученый ты, инженер или социолог, если ты пси, подсознательно ты будешь бояться стриглов.

А пси не бросили теорию КФП, они переработали ее в четвертый проект. Они решили оттолкнуться от истока вариативности развития мира. Так как она берет свое начало с самого первого выбора, сделанного самым первым разумным существом на планете, все КФП являет собой совокупность таковых выборов, сумма опыта всех кто жил, живет, будет жить и мог бы жить. Проще говоря, ноосфера. И, разумеется, опыт не может быть материей, а значит он — энергия. Бесконечная прорва энергии. Так решили эльфы, создавая пробойную установку.

Они схитрили. Они использовали объемы кат как резонаторы, вызывая локальные возмущения фазового грань-поля, смещая его к точкам раздражения, чтобы в намеченном месте, месте пробоя, его напряженность стала минимально возможной. Чтобы открыть не короткий, в тысячные доли секунды, прокол, а полноценную энергетическую магистраль. И, собственно, получилось то, что получилось. Да, пробили, да, открыли. И первая же экспедиция пропала без следа в потоке фиолетового света. Как и последующие две. А параллельно с этим резонаторы-каты нарушили стабильность грань-поля и в итоге — короткие пробои по всему миру, сходящие с ума и исчезающие в массиве информации люди, мы, едущие все это исправить и вот это вот все...

А потом пси махнули рукой и стали колоть хроматографом орехи, придумав кинетические щиты. Они справедливо решили, что если у объекта есть большая энергия, то можно ее же использовать чтобы переместить на мгновение этот объект в КФП путем разрыва на его месте фазового поля. Первые модели кинетиков выстраивали ботов треугольниками, почему-то тогда до эльфов не дошло, что максимальную площадь при прочих равных всегда имеет окружность. База щита отслеживает потенциально опасные объекты, боты на их пути разрывают фазовое поле, предмет попадает в КФП и тут же возвращается обратно, но уже без своей энергии — вся ушла на разрыв поля. Такая вот гениальная идея как использовать суть мироздания в качестве защиты от пуль. Ну а потом 404й, "Роза ветров"… А дальше ты все знаешь...

— Угу. — Алекс поднялся. — Ничего я, оказывается, не знаю. Ни про тебя, ни про мистера. Даже про...

Он бросил короткий взгляд на Роуз.

— А, впрочем, это уже совсем другая история...

  • ЕГЕРЬ / Хорошавин Андрей
  • Отзывы и оценки от Натальи Лебедевой (Бирюзы) / «Ночь на Ивана Купалу» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Мааэринн
  • Помнишь этот снег октября? / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • ЗАМЕРШАЯ... / Аделина Мирт
  • Пособие для начинающих / Malfoy Emily
  • ОН. / Матиас Геннадий
  • Волк / Стиходром 2012-2013 / Анна Пан
  • Превращение / Симмарс Роксана
  • Красный чай / Фомальгаут Мария
  • Человечек из картошки / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Страна моя... / Фотинья Светлана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль