Глава II. Флора

0.00
 
Глава II. Флора
 

Апрель.

Пятница выдалась пасмурной. Не то чтобы стало холодно, но облака тонкой пеленой заволокли небо, и солнце, словно далекий бледно-желтый маяк, силилось пробиться сквозь ватные объятия практически безуспешно. Фая стояла у окна. Мягкие лучи приглушенного предвечернего света окутывали ее фигуру расплывчатым сиянием. Сквозь стекло она видела, как в песочнице разыгрывались нешуточные бои за чью-то машинку, как масса серо-черных людей расходилась по переулкам, как едва-едва прорезались на тоненьких бледноватых веточках почки, да полу-призраком маячило в окне ее отражение.

Она была белокурой, свои длинные волосы неизменно заплетала в косу. Иногда коротко стригла челку, затем снова отращивала, по настроению. Серо-голубые глаза ее, опушенные светлыми ресницами, почти всегда были слегка печальны, даже когда она улыбалась. Приятный овал ее лица, аккуратный маленький нос капелькой и пухлые, словно у обиженного ребенка, губы выдавали в ней настоящую русскую красавицу. Иногда задумчиво улыбающуюся, но чаще строгую и серьезную. У Фаи все всегда было по плану и в свое время. Однако нельзя было сказать, что она страдала отсутствием живых эмоций, что в некоторой степени свойственно не в меру педантичным людям. Удивительным качеством ее характера было сочетание мягкости, искренней душевной доброты, простоты и чуткости со строгостью и необыкновенным острым умом. Все это проявлялось в ее поведении перманентно, так, словно в ней жили два совершено разных человека, которым каким-то чудесным образом удавалось балансировать на тонкой грани между мирным взаимодействием и душевным конфликтом.

Больше всего Фая любила цветы, особенно фиалки. Она разводила в квартире все доступные ей виды, не скупясь средствами на их уход. Здесь были и обыкновенные фиолетовые полупрозрачные скромницы, и бархатные кучерявые красотки, и разноцветные, и палевые, и пятнистые… Несмотря на свою любовь к флоре, первое образование Фаи было техническим, она закончила физико-математический факультет и какое-то время преподавала алгебру и геометрию в школе. Но со временем тяга к красоте природы взяла свое, и Фая поступила на вечернее отделение факультета искусств осваивать нелегкий труд ландшафтного дизайнера. Свою любовь к цветущим растениям она тут же со рвением принялась реализовывать в жизни. Одно время занималась украшением свадебных залов, затем начала потихоньку подрабатывать на проектах дачных участков, и… понеслось. Словом, везде, где слышалось чудесное благоухание цветов, Фая чувствовала себя как дома.

Стоя в тот день у окна, она обдумывала очередной проект. Ей весьма помогало надситуативное мышление. Наблюдая за неспешно копошащейся за окном жизнью города, она заодно простраивала структуру будущего сада. Но ее весьма практические размышления прервал звонок. Помедлив несколько секунд, в попытках не забыть последнюю мысль, она взяла телефон.

— Привет! – гулко звучал в трубке голос Кэт.

— Привет! – ответила Фая.

— Слушай, я тут застряла в пробке… ай… мне на ногу наступили, е-мое! В общем, меня Лиза попросила посидеть с Дианой, пока они в театре, а я не успеваю! Плиз-плиз-плиз, встреть ее в офисе, она должна через пол часа подойти! Ладно? Тебе ближе!

Фая вздохнула. Все это было в духе Кэт – спонтанность, непредсказуемость, постоянные опоздания…

— Хорошо, а где ты едешь? – Фая как обычно подходила к вопросу конструктивно, если возникали какие-то форс-мажорные обстоятельства она никогда не впадала в панику от того, что ей придется вдруг поменять свои планы – на каждый новый виток неожиданных обстоятельств она моментально создавала новый план.

— Да на переезде встали за Киселевкой! Духота и народищу тьма, я тут вишу на одном мизинце, ладно, встретимся там! Спасибо!

И Кэт бросила трубку, даже не предоставив подруге выбор. Фая отложила мобильник, вынужденно завершив свои мысленные упражнения, но все же, не удержавшись, бросила любопытствующий взгляд за окно, чтобы убедиться, что дети на площадке пришли к мирному соглашению. Затем она быстро собралась, покрасовавшись с минуту у зеркала, дабы берет и пальто с шарфом идеально сели на ее фигуре, и отправилась в офис.

На всем этаже никого не было, видимо, вечер пятницы у всех был зарезервирован для безудержного веселья… кроме Фаи, она ничего не успела запланировать. Бросив сумочку на стол, она сняла пальто, аккуратно повесив его на плечики. Пока не пришла двоюродная сестра Кэт – Лиза, она даже успела навести кое-какой порядок в кабинете, доведя расположение предметов на своем рабочем столе до уровня музейной экспозиции.

Лиза прибежала минут через десять, запыхавшаяся и раскрасневшаяся, с Дианой на руках. Не найдя взглядом Кэт, она остановилась на Фае.

— Привет! А где Катя?

— Привет, Лиз! – устало улыбнулась Фая. – Катя в пробке застряла, я посижу с Дианой, пока она не придет, ты ведь не против?

— Нет, конечно, буду тебе очень признательна… фух… — Лиза опустила Диану, принявшись уговаривать ее посидеть с «тетей» и попутно объясняясь с Фаей, — мы прособирались…

Фая не без иронии отметила про себя, что, видимо, опоздание – черта семейная.

 - Данил в машине ждет внизу, — щебетала Лиза, — Диана, давай снимем шапочку… В кои-то веки выбрались на культурное мероприятие!

— Это замечательно, — поддержала Фая, — да ты иди, Лиз, я сама, — и она стала помогать Диане раздеться, пока та смущено хлопала глазами, не выпуская из рук своего любимого плюшевого льва со взъерошенной гривой.

— Да? Спасибо, Фая! – Лиза помчалась к выходу, успев наскоро чмокнуть дочь в щеку.

— Кстати, что за спектакль? – бросила Фая ей вдогонку.

— Не спектакль, камерный хор из Орловска. – отозвалась Лиза, зацепившись за дверь.

— О, даже так… а я поняла, что вы в театр собрались.

Лиза улыбнулась.

— Мы заедем через два часа! Пока, милая! – она помахала Диане рукой, бросила Фае полный благодарности взгляд, и скрылась в одинокой темноте коридора.

— Диана, давай с тобой порисуем? – спросила Фая, хитро улыбнувшись.

Девочка молча кивнула, диковато оглядевшись. Она была скромным ребенком и пока не привыкла к новому человеку, чувствовала себя скованно. Однако осваивалась она весьма скоро, так что за пару конфет можно было подкупить ее детское доверие. Фая усадила Диану на кресло, разложив на журнальном столике фломастеры, карандаши и бумагу, которые успела заготовить, пока наводила порядок.

— Хм, — делано нахмурилась она, — а что же мы с тобой будем рисовать? – оглядевшись по сторонам, она остановила взгляд на белой махровой фиалке, которую сама недавно принесла из дома. – Отлично! – сказала она сама себе, и поставила горшок на столик. – Пока мы рисуем, я расскажу тебе одну сказку…

 Фая сидела спиной ко входу и поэтому не сразу заметила, как вошла Марго. Дверь была приоткрыта, и потому Марго прошла в офис незамеченной. Услышав, что Фая что-то увлеченно и с интонацией рассказывает, она не стала ее прерывать, неспешно снимая верхнюю одежду. А Фая, тем временем, поведала Диане историю Фиалочки. Видимо, она придумала ее, глядя на свой цветок.

Итак, Фиалочка была во всех отношениях положительная девочка, любила математику, слушалась родителей, у нее было много друзей на Цветочной улице. Но однажды на ее дне рождения коварная Роза подсыпала какую-то отраву в ее напиток. Роза сделала это из зависти, ведь Фиалочка была идеальна и чиста. Но, как и во всех сказках, в дело вмешались высшие силы – чтобы спасти Фиалочку и наказать Розу, они соединили их в один цветок. Таким образом, Фиалочка должна была стать сильнее, а Роза избавиться от своей гордости. Первое время они боролись друг с другом, но вскоре поняли, что единственная возможность выжить – это принять друг друга и мирно сосуществовать. «Теперь эту девушку зовут Флора…» — закончила Фая.

— Что это у вас там за трагедии Шекспира? – наконец, обозначила свое присутствие Марго.

Фая обернулась.

— О, привет, я не услышала, как ты вошла… — она чуть смущенно потупила взгляд. – Да вот, сочиняю на ходу… — и она перевела взгляд на фиалку, спокойно стоящую на столике в глянцевом белом горшке, столь гармонично дополняющем ее образ.

— Ясно, может, тогда привнесем нотку позитива в конец твоей истории? Ну там, принц появился вдруг, прискакал из соседней страны, спас Фиалочку, и стали они жить долго и счастливо? – предложила Марго.

Фая улыбнулась, но во взгляде ее Марго прочла едва уловимую грусть. Знала ли она сама, что рассказанная ей история вовсе не была сказкой? В любом случае, Марго попыталась отвлечь ее от неминуемых размышлений вроде бы неосознанной небылицы, придуманной наобум, разными рабочими вопросами. Впрочем, когда-нибудь это должно было случиться, и Марго прекрасно это знала. Однако не все сразу! Не все сразу… 

  • Оставь / BR
  • Rainer Rilke, я стать хочу / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Наша история. Снежинка / Love is all... / Лисовская Виктория
  • День 5 / Серая Кукла / Grey Elizabeth & Dorian
  • Я ждала тебя долго... / Души серебряные струны... / Паллантовна Ника
  • Пастушок / Младеновичка Юка
  • Запуталась я / Запуталась девка я / Фидянина-Зубкова Инна
  • Разменной монетой - голос / Из души / Лешуков Александр
  • 3. автор Анна Пан - Мужчина мой спит... / Лонгмоб: 23 февраля - 8 марта - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Торопыга / Салфетка 74 / Скалдин Юрий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль