10000. 22.05.2029. Киев, озеро Тельбин

0.00
 

Эпилог

10000. 22.05.2029. Киев, озеро Тельбин

У Никиты зазвонил телефон. Он посмотрел на экран и увидел, что звонит Костя Лисин. Никита поднес телефон к уху и сказал:

— Да?

— Привет, дорогой! С днем рождения тебя! Расти большой! — сказал в телефоне Костин голос.

— Привет, Костя. Спасибо. Как дела? — ответил Никита.

— Старею. Но это происходит со всеми. Некоторым вот уже сорок пять стукнуло. Но выпить пива со старым другом я еще смогу, — ответил Лисин.

— Хорошо, заходи ко мне. По поводу праздника — угощаю, — сказал Никита и прервал связь.

После событий 2018 года Никита посмотрел, что происходит с сетью магазинов Фуршет, и уволился оттуда. Центральный офис был разрушен, но его быстро восстановили в новом месте, точнее, в подсобных помещениях одного из магазинов. Все высшее руководство осталось, место погибших быстро заняли друзья и кумовья начальства. В сети ничего не поменялось. Все так же руководство стремилось к личной выгоде, а не процветанию компании в целом, все так же они не считали за людей тех, кто был ниже по должности. Снижение ассортимента и отток покупателей уже приводили к закрытиям некоторых магазинов. Оставшимся магазинам катастрофически не хватало денег не то, чтобы обеспечить сотрудникам пристойную зарплату, но даже на закупку расходных материалов. Но высшее руководство потому и высшее, что его не заботили эти проблемы. Во время проверок на магазинах они требовали, наличия порядка, а каким путем он будет достигнут, их не волновало. Сначала магазины еще наводили видимость порядка, но потом, из-за огромной нехватки кадров, не могли сделать и этого. Магазины в результате приходили в упадок, и еще больше теряли покупателей, а соответственно и прибыль. Неприбыльные магазины закрывались.

Иногда Никита жалел, что Skynet APplication не был разработан и не захватил власть в Фуршете. Ему было жаль, что некогда отличная сеть магазинов приходит к такому упадку, тем более что он точно знал — все могло быть по-другому, если б Тесленко создал АРМ-ов и SAP. Возможно, спрашивал себя Никита, была такая креода, в которой и Фуршеты процветают, и конец света не наступает? А потом он вспоминал фразу Оператора «у меня нет ответа на этот вопрос», вздыхал и задавал себе же другой вопрос: «Зачем люди делаю то, что делают?» Потому что дураки, сам себе отвечал Никита.

Какое-то время он еще держался, из интереса. Ему было грустно, но интересно посмотреть, как люди уничтожают некогда процветавшую сеть магазинов. Но потом, в какой-то момент, не выдержал и уволился. Через несколько лет после этого сеть развалилась окончательно, но подробностей Никита не знал. У него в то время были другие заботы — Никита открыл собственный пивбар, который отнимал поначалу практически все свободное время. Но тут ему помогла длительная работа в Фуршете. По старой работе Никита знал ведение бухгалтерского и складского учета, настройку и работу техники, логистику, основы выкладки товаров, и много чего еще, необходимого свежеиспеченному владельцу пивбара. Но работы вначале всегда много и дни для Никиты пролетали незаметно. Впрочем, потом, когда работа наладилась, и заведение начало приносить прибыль, работы все равно всегда хватало, и Никиту часто можно было застать в пивбаре. Друзья и старые знакомые знали об этом, и время от времени заходили к нему в гости, посидеть, пообщаться, попить пива. Никита не возражал, поскольку от работы тоже иногда надо отдыхать.

Место для своего пивбара Никита выбрал красивое и живописное. Озеро Тельбин, возле которого Никита открыл свое заведение, некогда считалось самым чистым водоемом Киева. Когда-то рядом с озером был пустырь, здесь снимался фильм «Конец каникул» с Виктором Цоем, здесь тренировались дайверы, здесь было просто приятно погулять. Потом на пустыре построили многоэтажные дома, озеро окультурили, сделали вокруг него парковую и пляжную зону, но какое-то волшебство в местности, по мнению Никиты, все равно осталось. А многоэтажные дома лишь добавили клиентов его пивбару, так что доходы у Никиты выросли, и он мог себе позволить угощать пивом друзей и знакомых.

Костя Лисин зашел в пивбар, когда Никита сидел за дальним столиком и любовался видом на озеро. С порога он подошел к Никите, достал из пакета, который держал в руках, большую красивую пивную кружку, и подарил ее хозяину заведения.

— Держи подарок. С днюхой тебя, дорогой! — сказал Костя вместо приветствия.

Пивные кружки были слабостью Никиты, о которой знали все близкие. У него уже собралась огромная коллекция, но каждый раз Никита, как ребенок, радовался каждой новой кружке, которая у него появлялась. Обрадовался он и в этот раз. Взял кружку, пошел к барной стойке и попросил бармена налить полную кружку темного пива. Но Костя сказал:

— Подожди.

Он подошел к Никите, достал из пакета еще одну кружку, поставил на стойку и сказал бармену:

— Мне тоже.

Никита кивнул, и бармен наполнил обе кружки. Никита и Костя понесли свое пиво к дальнему столику, и сели там его пить.

— А все-таки, можешь рассказать, что тогда произошло? — спросил у Никиты Костя после очередного глотка.

— Костя, я тебе уже сотню раз рассказывал. Ты, то отказывался слушать, то не верил. Но с тех пор в той истории ничего не поменялось, — ответил ему Никита.

Этот разговор у них на самом деле происходил уже далеко не первый раз, и Костю уже давно интересовал не столько ответ на поставленный вопрос, сколько возможность подоставать Никиту, который в свое время все уши ему прожужжал своей историей. Так что фраза эта использовалась Костей в основном просто для затравки, чтобы начать хоть с чего-то. Но в этот раз Костя сказал:

— Ну, расскажи. А вдруг я в этот раз поверю?

— Да ты и так уже все на память знаешь. Отстань, — ответил Никита.

— Да, но я не совсем понял тот расклад с креодами, — сказал Костя.

— Ну, тогда считай, что каждое наше решение, каждый наш поступок, создают параллельный мир, в котором мы поступили по-другому. Где-то есть мир, в котором SAP уничтожил человечество; где-то есть мир, в котором я остался работать в Фуршете и доработался до должности генерального директора. Где-то, возможно даже, есть мир, в котором я переехал в Винницу, женился и завел много детей. Каждый из этих миров никак не соприкасается с тем, в котором мы сидим в баре и пьем пиво. Поэтому, можно считать, что те события действительно произошли, но не с нами, — сказал Никита.

— Ладно, — ответил Костя, — голову можно сломать с твоими параллельными мирами. Давай выпьем за то, чтобы во всех мирах нам жилось хорошо.

— Давай, — согласился Никита.

И они выпили. А потом еще выпили. А потом начали собираться другие люди, тоже пришедшие к Никите на день рождения. Пиво лилось рекой до позднего вечера. А ближе к ночи подгулявшая компания пошла на берег озера Тельбин и пела там песни Цоя под гитару. Им, конечно, казалось, что поют они хорошо, но жители окрестных домов так не считали.

Никто больше не вспоминал в этот день про давние события 2018 года. Даже Никита, который часто задавал себе вопрос «зачем люди делают то, что делают?», забил на все, отдыхал. Пил пиво и радовался жизни вместе со всеми.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль