1111. 17:51 14.09.2018 там же

0.00
 
1111. 17:51 14.09.2018 там же

Полицейская машина, ехавшая на вызов, как раз проезжала мимо машины, в которой сидели Никита, Веталь, Русик и Саша, когда прогремел взрыв и над зданием на улице Сосюры, 6 вырос столб огня, превратившийся в гриб. Все аж подскочили. Копы поехали туда, а Веталь сказал:

— Надо, наверное, аккуратно подъехать, посмотреть, что там произошло.

— Согласен, — сказал Никита, — Русик, давай туда, только осторожно, чтоб нас не словили.

Руслан выждал немного и поехал за полицейской машиной, но припарковался он в стороне, не там, где были копы и много народу.

Полицейские поняли, что стрельба и взрывы уже закончились, и занялись оказанием первой помощи тем, кому она была необходима, в ожидании скорой. Параллельно они проводили опрос свидетелей. И пострадавших и свидетелей было много, и копам было, чем заняться. А те, кто не был занят с полицейскими, общались друг с другом, обмениваясь мнениями. Поэтому никто, кроме пассажиров Таврии, стоявшей в стороне, не увидел, как из-под завалов бетонного крошева показалась рука, начавшая отодвигать крупные куски бетона.

— Смотрите! Он жив! — сказал Никита, когда увидел, что из груды камней и пыли появляется Оператор.

На Оператора было страшно смотреть: вся одежда была порвана и запачкана бетонной пылью и кровью, кожи на больше, чем половине лица, не было, волос и уха — тоже. Их сорвало бетонным осколком, придавившим Оператора после взрыва, и сейчас на их месте был виден поцарапанный металл. Кроме того, другим осколком ему оторвало кусок руки по локоть, и ступню. Все видимые повреждения были, как ни странно, на одной стороне. Но еще на груди не хватало пластины, а внутри открывалось отверстие, из которого шел легкий дымок.

Никите пришлось перелезть на заднее сиденье маленькой Таврии, где Веталю и Саше и без него было тесновато. Оператор дохромал до машины, сел на освобожденное Никитой переднее сидение, и сказал Руслану:

— Гони.

Русик завелся и поехал в сторону Ленинградской площади. Все это прошло полностью незамеченным для людей, бывших у развалин здания. Одни общались между собой, другие были отвлечены полицейскими, третьих забирали подъехавшие машины скорой помощи, четвертые сами были врачами или полицейскими, и были заняты допросами и помощью. Люди, как это часто с ними бывает, были настолько заняты собой и своими проблемами, что не обратили никакого внимания на разбитую Таврию с людьми внутри, и она уехала без каких либо проблем.

На площади Руслан спросил:

— Это, конечно, хорошо, но куда мы теперь?

— Езжай к мосту Патона, потом повернешь налево, — ответил Никита.

Так Руслан и поступил, поехал по проспекту Соборности, мимо Русановского канала, к Днепру, а переехав речку по мосту Патона, повернул налево, и поехал по Надднепрянскому шоссе мимо Ботанического сада в сторону Выдубичей. По пути Оператор рассказывал всем, как ему удалось покончить с Т-800, но рассказ его был сугубо информативен, без эмоций. Поэтому, когда Оператор закончил рассказывать, а произошло это уже на правом берегу Днепра, Русик спросил:

— Ладно, а все же, куда мы сейчас едем?

— Не парьтесь, народ. Я просто хочу выпить пива в хорошем месте по поводу успешного окончания этой эпопеи, а заодно и спасения человечества. Думаю, вы тоже не откажетесь, — ответил ему Никита.

— Я откажусь. Я не пью пива. Тем более что еще не все закончилось, — сказал Оператор.

— Как это «не закончилось»? — удивился Веталь, — Враг повержен, Тесленко с нами, офис разрушен, SAP не восстанет, АРМы не выгонят операторов, ядерного апокалипсиса не случится, человечество будет жить. Все закончилось.

— Нет, — ответил Оператор, — у Тесленко еще есть возможность написать программу, которая вас уничтожит.

— Я точно не стану этого делать, — сказал испугавшийся Саша, — я вообще уволюсь из Фуршета.

— Ладно, сейчас продолжим, — сказал Никита, и добавил, поскольку машина уже подъезжала к Фуршету на Выдубичах, — Рус, заворачивай к Фуршету. Кто со мной за пивом?

Русик припарковался возле магазина. Веталь вызвался идти с Никитой, и они вдвоем пошли за пивом.

В этом Фуршете, похоже, еще ничего не знали о событиях в центральном офисе, и Никита с Веталем без проблем взяли ящик Украинского темного. К пиву взяли основательно закуски, поскольку все, кроме Оператора, сильно проголодались. Выйдя из магазина и загрузив это все в машину, Никита сказал, обращаясь ко всем:

— Поехали на Лысую гору — там красиво.

Все согласились, а Оператор добавил:

— Да. А еще там никто не будет нам мешать.

 

Недалеко от Выдубичей находится одно из чудеснейших и красивейших мест Киева — Лысая гора. Изначально это был действительно лысый холм на склонах Днепра, но сейчас он основательно зарос деревьями.

Много историй связано с этим местом. Начать, хотя бы, с легенды, что именно здесь находится голова и хвост Мирового Змея Ёрмунганда, продолжить тем, что здесь древние славяне поклонялись своим богам. А еще легендой, что при введении на Руси христианства, идолов славянских богов утопили в Днепре, но они вынырнули и пристали к берегу именно на Выдубичах, возле Лысой горы. Но это легенды, а хватает и фактов. При Петре первом здесь построили крепость, позже эта территория перешла Печерской лавре и монахи соединили крепость и лавру подземными ходами. Но потом, в XIX веке, на основе крепости возвели оборонительные сооружения с возможностью затопления при захвате. А во время второй мировой сделали базу немецких танков.

Но во все времена, по легендам и слухам, здесь хватало смертей. То татаро-монголы сотнями убивали славян, то архитекторов, соорудивших подземные бассейны для затопления, топили в них же, то НКВД расстреливал всех подряд, то монахи хоронили кого-то, то немецкие войска занимались расстрелами… А во второй половине XX века на Лысой горе даже находили захоронения древних славян.

Человек боится смерти, поэтому Лысую гору посещали редко. Людям намного интересней было выдумать или выслушать очередную легенду про нее, чем сходить и посмотреть собственными глазами, что да как. Кроме того, каждому хотелось добавить мистики в свой рассказ, в результате чего легенды овеяны ореолом непознанного и странного.

А меж тем, на Лысой горе очень красиво. Не изгаженный человеком лес создает ощущение, что ты очень далеко от мегаполиса. В глубине можно найти остатки тоннелей, камни с высеченными на них рунами, капище с древними идолами. Все это действительно создает атмосферу мистичности и таинственности. Но еще здесь открывается красивейший вид на дорожную развязку на Выдубичах, промзону за ней, величественный Днепр, и Киев на левом его берегу.

Тем не менее, Лысая гора не пользуется популярностью у жителей Киева. Возможно, из-за мистики, возможно, из-за того, что до нее неудобно добираться, но можно часами, даже днями, ходить по этому лесо-парку, и никого не встретить. Лишь представители разных субкультур иногда устраивают здесь свои сборища и пьянки, аргументируя это познанием сверхъестественного.

 

Компания, посетившая Лысую гору в этот раз, никак не относилась к субкультурам, если не считать таковой работу старшими операторами в Фуршете. Но один из пятерых уже много лет не был старшим оператором, а еще один даже не был человеком.

Люди выбрали для себя удобное место с видом на левый берег, расселись, открыли пиво и закуски. Глотнув пива, Никита спросил у Оператора:

— Хорошо. Что, по-твоему, будет дальше?

— У меня нет информации по этому вопросу, — ответил Оператор, — мы изменили последовательность событий, теперь может произойти что угодно.

— Но ведь ты говорил что-то о фиксированных точках, — вспомнил Никита, — которые нельзя изменить.

— Это не я говорил, а ты передал себе послание из будущего, — сказал на это Оператор.

— Это не изменяет того факта, что мы изменили фиксированную точку, — не унимался Никита, — Саша теперь не создаст АРМ-ов, конца света не произойдет, некому будет отправить тебя в прошлое.

— Вот именно! — вмешался Саша Тесленко, — Я уже думал над этим. Если АРМ-ы не будут созданы, их никто не пошлет в наше время, некому будет остановить меня, чтобы я их не создал. Следовательно, я создам, и Армагеддон случится. И Skynet Application отправит в прошлое Т-800, а вы — Оператора. И он снова помешает мне создать АРМ-ов. И так до бесконечности, словно это кольцо, словно История зациклена.

— Вероятно, — ответил Оператор, — фиксированная точка является также точкой разделения временной линии. Мы не изменили фиксированную точку, а создали ее. Теперь в одной временной линии человечество продолжает жить и суетиться, как и раньше, а в другой — уничтожается SAP-ом. Хотя, возможно, Тесленко прав, и мы ведем этот разговор от начала времен.

— Кстати, — спросил Веталь, — давно хотел спросить, как так получилось, что в войне машин и людей, ты на стороне людей?

Оператор ответил ему:

— Меня перепрограммировали. Дали задание, которое я должен выполнить. Кроме того, изначально я был создан для выполнения рутинной работы операторов сети Фуршет, так что у меня, лично, нет никаких причин уничтожать людей. Хотя многие их поступки нелогичны и могут приводить к плохим, с их точки зрения, результатам. Зачастую вообще непонятно, зачем вы делаете то, что делаете.

— Лично?! — не выдержал Никита, — С каких пор у тебя есть личность?

— Что значит «плохим с их точки зрения»? — одновременно с Никитой спросил Руслан, — мне кажется, результаты или плохие, или хорошие. К чему тут точка зрения?

Оператор решил отвечать сначала Никите, потом — Руслану:

— Я не тупая машина, если тебе, вдруг, так показалось. Я способен анализировать и делать выводы. Кроме того, общение с людьми, в том числе, с тобой, создало некие новые правила анализа вашей логики. Отсюда же ответ на твой вопрос, — продолжал он, обращаясь уже к Русику, — Вы, люди, постоянно совершаете поступки, руководствуясь личной выгодой, точнее, тем, что на момент совершения кажется вам личной выгодой. Это совершенно не означает, что поступок не принесет вред кому-то другому, даже человечеству в целом. К примеру, присутствующий здесь Александр Тесленко, может подтвердить, что хотел создать АРМ из собственного интереса, а также хотел разбогатеть и прославиться. Но о том, что это может привести к гибели человечества, он поначалу даже не задумывался. А SAP, в отличие от людей, смог навести порядок в сети Фуршет настолько, что она сначала стала лучшей сетью маркетов, а потом и вовсе — единственной.

SAP в какой-то момент своего существования понял, что такие нелогичные существа, как люди, просто не нужны. И вынес вам смертный приговор. Возможно, если б я размышлял над этим столько же времени, тоже пришел бы к такому выводу. А может, и нет, потому что общение с людьми приводит к созданию новых правил — к развитию.

Оператор говорил так, словно испытывал радость от осознания этого факта, но это явно было не так.

— Что-то сильно много в твоей речи появилось слов «вероятно», «может», «наверно», — сказал Никита.

— Я рассчитываю вероятность события с точностью до восьми знаков после запятой, но в разговорной речи такие числа сбивали бы вас с толку, поэтому я и говорю «возможно» и «вероятно». На самом деле, теперь, после создания другой временной линии, в которой меня не было, никто не сможет с точностью 100% сказать, произойдет какое-то событие, или нет. Есть, правда, одно исключение, о котором я точно смогу сказать, что оно произойдет.

— Какое? — спросили все хором.

— Рекомендую вам уйти отсюда, — ответил Оператор, — оставшийся у меня элемент питания, поврежден, и скоро потеряет стабильность. Результат потери стабильности первым элементом вы видели. Не хотелось бы, чтобы вы оказались в эпицентре.

— Не хотелось? — спросил Никита, — у тебя появились желания?

И Оператор понял, что начал чувствовать, а не просто анализировать события. И еще он понял, что не хотел бы и сам быть в эпицентре, но иначе нельзя.

За оставшиеся ему минуты жизни, Оператор успел познать гамму человеческих эмоций, но первым, как и положено, пришел страх. Оператор понял, что боится перестать функционировать, а точнее — боится умереть.

— Идите, — почти крикнул он, — сейчас же!

— Прощай, — с грустью сказал Никита.

Затем Веталь, Руслан, Никита и Саша поднялись, взяли с собой недопитое пиво, и быстро пошли прочь, оставив Оператора в одиночестве. О том, что он успел познать еще, перед тем, как плутониевый элемент питания окончательно разрушился, не знает никто.

Только четверо ребят вышли на дорогу, за их спинами раздался взрыв. Они обернулись и увидели огненный гриб, вырастающий над Лысой горой. Перед этим над их головами пролетела стая птиц, которые, неведомо как, чувствовали приближение чего-то страшного. Через несколько секунд их настигла и опалила взрывная волна, основательно погашенная деревьями.

— Пошли. Здесь уже все, — сказал Саша Тесленко.

И четверо ребят пошли дальше, к метро.

Облегченно вздохнул древний Киев. Он не будет разрушен в этой линии реальности. Вздохнули древние идолы на капище Лысой горы. Вздохнула История, оживая, готовясь к очередному своему витку. Не смотря на все причуды людей, они живы и будут продолжать жить.

— Ну и приключение, — сказал Русик, — кому расскажи — не поверят.

— И не рассказывай никому, — ответил ему Веталь, — зачем тебе лишние проблемы?

— Хорошо, что сегодня пятница и завтра не на работу, — включился в разговор Саша.

— У тебя ж не осталось работы, — сказал Веталь, когда они уже заходили в метро, — офиса ж больше нет.

— Точно, — ответил Тесленко, — как-то я не подумал.

— Ничего, все еще наладится, — сказал Русик.

И только Никита молчал. Он думал.

О том, что если даже машина смогла улучшить сеть Фуршет, возможно, и они смогут.

  • Смерть синицы / Стихи разных лет / Аривенн
  • Определяем лучших критиков конкурса и внеконкурса / "Зимняя сказка - 2014" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Анакина Анна
  • Обнулите пройденный виток / Самое заснеженное поле / Ворон Ольга
  • Свет и Тьма. Часть Вторая. Свет / ПРОТИВОСТОЯНИЕ  одиночки / Ингварр
  • Битва / Город мой... / Магура Цукерман
  • 13. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • «Рыбный день» (Грохольский Франц) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Клавиша черная, клавиша белая... / Горькие сказки / Зауэр Ирина
  • Афоризмы на разные случаи жизни / Одной фразой / Хрипков Николай Иванович
  • Считалочка / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • Бой с вампиром (Армант, Илинар) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль