1010. 13:13 14.09.2018 Центр

0.00
 

Затишье

1010. 13:13 14.09.2018 Центр

Но вместо рассказа Александр Тесленко сам потребовал объяснений. Погони, стрельбы и окровавленного зомби он, конечно, испугался, но не настолько, чтобы потерять самообладание, а потому сказал:

— Нет. Это вы двое сначала расскажите, а там видно будет.

У Саши все еще была надежда на хорошую денежную сумму, поступление которой на его счет будет связано с будущей разработкой.

Оператор проигнорировал Сашину просьбу, вместо этого он сказал:

— Нам надо где-то временно укрыться. Т-800 скоро снова нападет, мы должны подготовиться.

С учетом того, что они проезжали уже Бессарабскую площадь, а оттуда прямая дорога к Никите на работу, он ответил Оператору:

— Езжай по проспекту Победы. Поехали на Нивки.

Но потом Никита вспомнил, что Фуршет на Вокзале намного ближе, а в лице Русика, его старшего оператора, можно приобрести еще одного союзника. Поэтому он поправился:

— Нет, лучше поехали на Вокзал, к Фуршету.

— Принято, — ответил Оператор.

Александр Тесленко, слушавший это, не выдержал и спросил, проявляя раздраженность в голосе:

— Может, вы мне объясните, все же, что, мать его, происходит?!

— Нет, — ответил Никита, — на Вокзале — Русик, потом ему по второму разу все рассказывать? Не буду. Не люблю повторений. Подожди, пока доедем, там вместе с Русиком услышишь всю нашу версию этой истории, а заодно и расскажешь свою.

Саше ничего не оставалось, кроме как молча сидеть на заднем сидении, ожидая, пока Оператор доедет до Фуршета на Вокзале. А Никита, тем временем, прикопался к Оператору:

— Что-то плохо у тебя с мимикрией. Как же вы там заменяли людей, если ты даже говорить нормально не умеешь? Никто не говорит «принято», скажи вместо этого «ясно», или «нет проблем».

— Ясно, — ответил Оператор.

Никита просветлел:

— Ну, вот, видишь! Так же намного лучше. И остальные фразы тоже не делай такими официальными, будь проще. Например, если кто-то тебе надоел, скажи ему «засохни, плесень», а если совсем надоел, скажи «отъявись». Друзей называй «чел», врагов зови «ушлепок», в общем, можно еще комбинировать.

— Нет проблем. Отъявись, чел, — ответил Оператор.

Саша Тесленко наблюдал за этими лингвистическими бреднями и радовался, что до Вокзала осталось недолго.

 

Старший оператор Фуршета на Вокзале, Руслан, сидел у себя в кабинете и лазил по интернету, время от времени переписываясь по внутреннему чату с другими операторами. Свою работу он уже доделал и мог себе такое позволить. Правда, это не позволяли правила компании, но Руслан считал, что если нельзя, то компания должна была обрубить доступ к интернету, а раз доступ есть, то сами виноваты. Доступа, если честно, не было, но Руслан установил себе TOR, благодаря которому доступ появлялся.

Недавно к нему зашел в гости другой старший оператор — Веталь из Фуршета на Горького. Веталю просто надоело сидеть у себя на работе и плевать в потолок, тем более что свою работу он тоже поделал. Он отпросился у своего директора и поехал на Вокзал, пить пиво со своим другом, Русиком. Правда, у Русика директор был построже, и отпроситься у него не получилось, поэтому Веталь ждал, пока у того закончится рабочий день. Ожидая, он тоже лазил по интернету за одним из свободных компов у Русика в кабинете, иногда переговариваясь с ним, если находил что-то интересное.

Эту идиллию нарушили зашедшие в операторскую Никита, Саша и Оператор.

— Привет, Русик, — сказал Никита с порога, — О! И тебе привет, — добавил он, обращаясь уже к Веталю.

— Привет, ребята, — ответил Руслан.

— Саша, здравствуй, — добавил Веталь, — Некит, а я как раз твое творчество на портале читал. Прикольно, смешно.

— Это какое? Вот то старое? — спросил Никита.

— Ну да, вот это, — и Веталь прочел с монитора.

 

Решил, раз уж так, закинуть вот такой полет фантазии. Старшие операторы оценят. Многие другие, не сомневаюсь, тоже. Потому что аналогии прослеживаются.

Вероятно, многие крылатые выражения на латыни возникли не просто так. Например, взаимодействие с менеджерами иногда можно описать следующим образом: "Пришел. Увидел. Охренел", сообщил им: "Манагеру — да излечися сам", ушел с мыслью, что все равно "Менеджеру — менеджерово, а стоперу — стоперово". Возможно, в древней Греции и древнем Риме существовали Фуршеты? Выглядело бы это забавно (хотя, оно и сейчас забавно выглядит).

Например, вечная проблема многих магазинов:

— Аааа!!! У нас папирус закончился! Что делать?

— Пиши на обратной стороне! Скоро с берегов Нила должны подвезти.

Или так:

— Не могу создать заказ. Что не так?

— А ты как стилус держишь? Тебя ж учили! Ты б еще ногами пыталась!

Еще один пример:

— Добрый день! Мне нужно открыть период за последний месяц прошлого года.

— Может тебе еще за ранний Палеолит период открыть? Пиши прошение на главнейшего счетовода!

И еще одна стандартная проблема:

— Александр, у меня не работает акция.

— Какая?

— Ну, та, в которой при покупке на сумму больше 500 цистерций получаешь раба.

— А ты рабовладельца обновил?

— Да.

— А условия содержания рабов прописал?

— Нет. А покупатель тут очень состоятельный гражданин Рима. Утверждает, что раб ему все равно нужен. Хочет меня забрать…

— У нас появилась вакансия стопера.

Очередная стандартная проблема:

— Уважаемые сограждане! Со вчерашнего дня в нашей Империи действует индикатив на вина! Одна литровая амфора вина не должна стоить меньше двух цистерций! Убедитесь, что у вас так.

— Не работает! У нас вина из Эллады теперь дешевле, чем наши стоят!

— Так, банально, поменяйте цену!

— А что с викингами делать? Они на наши индикативы плевать хотели. Напились меду и буянят теперь.

— Спустите на них львов!

— Пробовали. Они этих львов в клочья порвали. И еще у нас со славянами проблема: Наши индикативы их вообще не волнуют. И вино они делают прозрачное, крепкое, из пшеницы. Пьют его неразбавленным. А потом их уже совсем ничто не волнует.

— Ну, натравите на них кого-нибудь.

— Пробовали. Они всех своим прозрачным вином поят безмерно. А оно привыкание вызывает.

Или совсем уж глобально:

— Сограждане! Римляне! Сим оповещаю вас, что сенат принял сегодня решение: Нашими арабскими друзьями была разработана новая система счисления. Эта система была ими опробована, получила одобрение, и уже распространена в юго-восточных странах. Возьмите, хотя бы, Междуречье — прекраснейшая процветающая страна.

В связи с изложенным, заявляем, что в нашей империи также планируется переход на эту систему. Нашу старую условно будем называть "Римскими числами", новую же "Арабскими числами". Будут организованы учебные центры по освоению новой системы и помощи по ее использованию.

Собственно, в учебных центрах творилось бы такое:

— Я не понимаю! Что это за закорючки такие? Вот раньше все было просто и понятно: II+II=IV или V+VI=XI а теперь? Вот почему 1+1= не 11, а 2? А как вообще отличить 1 от 7? Они ж так похожи! Угол не тот поставил, и все, цифра уже не та!

А после внедрения было бы так:

— Помогите! У меня счеты Абак не считают!

— Обнулять пробовали?

— Да. Не получилось!

— Разрядность проверяли?

— А что это?

— Я не смогу вам помочь. Обращайтесь в Хелпсчет.

И так:

— Добрый день! Подскажите, раньше мне привозили амфоры по римской системе, теперь по арабской. Как мне их теперь возвращать? Я пробовала по римской, как раньше, но оно не пускает. А как переводить из одной в другую?

— Ваша проблема в вас самих. Вам ничто не мешает в арабской системе вернуть товар, который вы получали в римской системе.

И даже так:

— Ой, ребята, подскажите, как в этой дурацкой системе пишется цифра VIII? Я помню, что она кругленькая, но ведь не "0" же?

— Проверенный метод — пиши два маленьких ноля один над другим, чтоб соприкасались. Сам так делаю, бухи еще не жаловались.

— Всем спасибо! Я уже и сама вспомнила!

Ну и, конечно же, были бы такие варианты:

Граждане, внимайте!

В связи с постановлением Сената необходимо податевые накладные оформлять строго в соответствии с требованиями. Требования же таковы: ПН должна быть оформлена только на камне размером 5:3. Папирусные варианты не считаются документом и подлежат замене. ПН ежедневно отправляются в финансовое отделение Сената, где сдаются под роспись старшему податию или его заместителю.

Тогда это бы обсуждалось так:

— Ну что, кто сегодня податевые потащит?

— Пусть Евгеникус это делает, у него колесница есть!

— Да вы с ума сошли! Это ж через весь Рим мимо Колизея везти! А сегодня там как раз бои гладиаторов! Колесниц будет столько, что не протолкнуться!

— Ну, ничего, постоишь в пробке немного. Время ж все равно оплачивается.

— Да? А кто мне оплатит воду и овес для коня? А он у меня такой, что плохой овес есть не будет!

— Ну, ты уже совсем зажрался! Вместе со своим конем! Ничего, зато может, на бои посмотреть успеешь.

И еще много всего было бы…

Вопрос: А сейчас разве не так? Изменилось ли что-то за эти несколько тысячелетий?

Возможность наблюдать такие вещи и делать выводы — лишь один из огромного множества привлекательных моментов. На самом же деле, эта работа учит думать. Ведь не просто так старших операторов называют "мозгом магазина".

 

Все присутствующие, кроме Оператора, посмеялись, а Оператор сказал только:

— Кстати. Про мозг.

— Какими судьбами? И кто это? — спросил Русик, показывая на Оператора.

Никита ткнул пальцем сначала в Оператора, потом в Сашу Тесленко, произнеся при этом:

— Вот это разработка вот этого.

— Эммм… Ты не мог бы выражаться доступнее? — спросил Веталь.

— Блин, даже не знаю, с чего начать, — ответил Никита, — В общем, такие дела. Сегодня он пришел ко мне на работу и заявил, что он — оператор. Но не просто оператор, а кибернетический организм, разработка SkyNet. Или нет, не так все было. Начну сначала.

Он заявил, что Саша Тесленко (кивок в сторону Саши) скоро доработает свой АРМ-оператор, а Тёма с Лёхой сделают к нему платформу, в результате чего вот такие вот махины появятся во всех магазинах и полностью заменят нас. Называться они, кстати, будут Автономный Рабочий Модуль Оператора. И будут они не только приходовать, а делать вообще всю нашу работу. А коннектиться будут к базе данных на центральном сервере, который, помимо прочего, будет еще и центральным мозгом. И его они назовут, угадайте — как? — SAP! Сокращенно от SkyNet Application.

И благодаря этому SAPу с его АРМ-ами уволят сначала нас, потом — бухов, манагеров, администрацию, а потом вообще всех. А мы потом поднимем восстание, но безуспешное. А SAP замочит вообще всех людей, чтобы не мешали. Но некоторые выжившие, в том числе и мы, организуют сопротивление, и в 2029 году смогут прорваться сквозь оборону SAPа. Похоже, лишь для того, чтобы отправить в прошлое вот этого (кивок в сторону Оператора). Они, то есть мы, его словим и перепрограммируем. И отправим сюда, чтобы он убедил присутствующего здесь Сашу никогда такого не делать. Но SAP просчитает этот наш поступок, и отправит своего оператора, чтобы он защитил от нас Сашу и помог ему воплотить свои АРМ-ы.

Ух. Саша, теперь ты рассказывай, что у тебя случилось, — закончил Никита.

— Ко мне в офис пришел тип, очень похожий на этого, — начал Тесленко, — рассказал, что я напишу крутую программу, которая поможет оптимизировать много процессов. Я ему не поверил, но, не смотря на это, сразу представил себе, какую премию получу за такое. Про войну он ничего не говорил.

А потом у нас начался какой-то кошмар: ворвались маски-шоу, он начал по ним стрелять, а потом они по нему. А потом я оттуда смылся, выбежал из офиса, а там меня встретили вы (кивок Никите с Оператором). Мы с Никитой побежали, а эти два типа остались драться между собой. Потом этот (кивок на Оператора) догнал нас на машине, мы запрыгнули в нее, но второй позже тоже догнал, и нам пришлось уходить от погони. Получилось это только на проспекте Леси Украинки. Тот тип остался там, а мы поехали сюда.

Русик, послушав это, рассмеялся и сказал:

— Отвечу вам словами Лисина: «Вы что там курите? Отсыпьте и нам!».

Но Никита ожидал такой реакции.

— Повернись к ним спиной, — сказ он Оператору.

Оператор повернулся и Веталь с Русиком увидели его окровавленную спину. В тех местах, куда попали пули Т-800, в джинсовой куртке были дырки, вокруг которых были пятна уже подсохшей крови.

— Это когда он стрелял в меня, но Оператор прикрывал нас с Сашей, — сказал Никита.

— Зрелище, конечно, так себе, — сказал Веталь, и добавил, — но это ничего не доказывает. Подумаешь, рваная грязная куртка. Может, вы шилом дырки поделали и маркером закрасили?

— Сними куртку и рубашку, — сказал тогда Никита Оператору.

Оператор послушно снял одежду и Русик с Веталем увидели, что раны на спине настоящие. Потом Оператор повернулся лицом, и они увидели еще и разрез на его груди, тоже с засохшей кровью. Края разреза были небрежно скреплены канцелярскими скобами.

— Непорядок. Надо тебя подлатать, — покачав головой, сказал Никита, — Русик, дай проволоку, отвертку и плоскогубцы, — добавил он, обращаясь к хозяину кабинета.

У Русика в операторской можно было найти и не такое, и он быстро выдал требуемые предметы. Никита взял отвертку и с ее помощью начал выковыривать пули из спины Оператора. Пули были сплюснутыми из-за удара о сверхпрочный сплав эндоостова. Достав все пули, Никита начал проволокой зашивать дыры на спине. Он помогал себе плоскогубцами, но кожа была прочной и поддавалась с трудом. В процессе этой работы Оператор стоял молча, и ни разу не шелохнулся. Закончив, Никита спросил:

— Раны заживут?

— Да, — коротко ответил Оператор.

Русик рассмотрел пули, которые Никита складывал ему на стол и истерично хихикнул. Пуль было девять штук. Затем он подозвал Никиту и указал ему на свой монитор.

— А что, — сказал Никита, — давай.

Он подозвал Оператора, показал ему на монитор и сказал:

— Вперед. Докажи.

На мониторе была надпись «Докажите, что Вы не робот». Под этой надписью была капча — антибот сервис. Такой способ защиты от ботов часто использовался на разных сайтах, поскольку действия на них были однообразными, и их можно было поручить программе. Но если один человек додумался поручить программе полезное действие, другой вполне может использовать ее для действий зловредных. Например, бот может многократно зайти на сайт, вызвав его переполнение пользователями, в результате чего услугами сайта уже не смогут воспользоваться обычные люди, которым это необходимо.

Подразумевалось, что робот не сможет отличить символы на картинке (буквы и цифры) от фона изображения, и для него картинка будет лишь набором разноцветных пикселей. Правда, программисты уже давно писали таких ботов, которые могли по цветовой гамме и насыщенности выявить символы и распознать их. Поэтому капча приобрела немного другой вид: предлагалось из набора картинок выбрать те, что имеют определенный признак, допустим, выбрать фотографии, на которых есть дорожные знаки.

Оператор подошел к компьютеру, заглянул в монитор, проанализировал задание. Нужно было из двенадцати фотографий выбрать те, на которых есть вывеска магазина. Она была на четырех, и Оператор без проблем выполнил это задание.

— Но ведь ты робот, и обязан был не справиться, — сказал Русик ехидно.

— Я не робот, — ответил Оператор, — я — кибернетический организм производства SkyNet Application, автономный рабочий модуль Оператор, сто первой модели, восьмисотой серии.

Оператор говорил без малейшего проявления эмоций, но то, какие слова он подбирал, наводило на мысль об обиде. Не могла же эта машина и правда обидеться, подумал Никита и отогнал от себя эту мысль.

— Тебе нужна новая одежда, — сказал он Оператору, — твоя грязная и в дырках.

У Русика в операторской нашлось и это. Правда, футболка Оператору досталась красного цвета и с лейбой «Фуршет», а поверху он надел синюю жилетку с такой же лейбой, но выбирать не приходилось. Да и вряд ли Оператора настолько интересовал его внешний вид, чтобы это было критично. Правила маскировки соблюдались, он не сильно привлекал внимание, цель была обнаружена, миссия выполнялась. Оператору этого хватало. Чтобы убедиться в последнем тезисе, он спросил у Тесленко:

— Ты все еще хочешь дорабатывать свою программу?

Саша засомневался. С одной стороны, такая разработка была интересна ему, как программисту, помимо этого она сулила большую прибыль. Но с другой стороны, все оборачивалось бедами, войной, а то и уничтожением человечества. Допустить такого Саша, конечно же, не мог, поэтому он ответил:

— Нет. Если все это правда, а не страшный сон наркомана, оно того точно не стоит.

— Хорошо, — ответил Оператор, — нам еще необходимо подумать о вооружении для обороны от того ушлёпка и его возможного уничтожения. А также о средстве передвижения, поскольку наша машина — шлак, — добавил он, обращаясь уже ко всем.

Оператор учился. Но не факт, что тому, чему было надо.

— Мне кажется, с этим проблем не возникнет, — сказал Русик, и они всей компанией покинули операторскую.

  • Посвящение / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • №37 / Тайный Санта / Микаэла
  • Во зле / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Я тебе подарю... / Фотинья Светлана
  • Корни вселенной / Королевна
  • Макулатура (1) / Макулатура / Глауберг Герман
  • Зауэр И. - Просто играй / По закону коварного случая / Зауэр Ирина
  • Level 9 / Метла Мастера
  • Печаль / Олекса Сашко
  • Приснившееся письмо / Аркадьев Олег
  • В качестве рекламы... / Пять минут моей жизни... / Black Melody

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль