1000. 10:04 14.09.2018 Центральный офис

0.00
 
1000. 10:04 14.09.2018 Центральный офис

Сотрудник отдела сопровождения операторов Костя Лисин в этот день успел прийти на работу, проверить выкладку архивов и работоспособность магазинов. Еще он успел кинуть в общую рассылку два стандартных письма: «Данные операторов» и «Сторно чека». Эти письма давно уже никто не читал, потому что Костя рассылал их каждую неделю, ничего нового не добавляя. На некоторых магазинах у операторов, насколько знал Костя, в почте даже стояло правило — удалять такие письма сразу, без прочтения. Но Костю это нисколько не заботило, поскольку проблемы, в случае чего, возникали не у него, а на магазинах. То, что операторы этого не понимали, Костю также мало волновало — у нынешнего состава операторов проблемы возникали одна за другой, и это происходило, по мнению Кости, из-за уровня их развития. А с теми зарплатами, спрашивал Костя, которые им платят, чего они ожидали, что на работу придут гении? Еще он часто повторял фразу «Если они думают, что платят нам зарплату, пусть думают, что мы работаем».

Вот и сейчас Костя пообщался с коллегами о зарплате, пожаловался им на жизнь и решил пойти на перекур. Для этого надо было спуститься с третьего этажа и выйти из здания, но чего не сделаешь, когда хочешь насытить организм никотином. На выходе Костю толкнул плечом какой-то здоровый дядька в черной коже и солнцезащитных очках. Костя оценил габариты этого человека и решил с ним не связываться, подумав про себя: «Ну и быдло! И таких быков становится все больше и больше». А на перекуре Костя встретил еще одного коллегу, с которым они разобщались о превратностях судьбы, недостатке денег и обескультуривании человечества в целом. Тема оказалась такой благодатной, что они решили продолжить ее за обедом в кафе неподалеку, а там появились и другие, не менее благодатные темы, в результате чего обед затянулся на пару часов.

 

Т-800 зашел в здание офиса, в холл, и подошел к турникету, разделявшему холл пополам. Этот турникет был похож на те, что были в метро, но чтобы он пропустил, было необходимо приложить специальную карточку к определенному месту. Карточки у Т-800 не было, но ломать турникет, благодаря программе обучения, заложенной в него, он не стал. Достаточно было приложить немного усилий, чтобы частично повернуть перекладину так, чтоб в образовавшуюся щель можно было пройти. Правда, «немного» — это для оператора серии Т-800 производства SkyNet Application, а для обычного человека такая задача была бы не по силам. Не уличенный в таком нарушении правил передвижения по офису, он прошел в конец холла, где была дверь, ведущая к лестнице и лифтам. Принцип открывания двери был аналогичным — к ней тоже надо было прикладывать специальную карточку, но как раз перед Т-800 кто-то заходил в эту дверь и она медленно закрывалась. Робот придержал дверь рукой, спокойно прошел через нее, и начал подниматься на третий этаж. Он решил не использовать лифты, а подняться пешком, поскольку рассчитал, что это займет на 32,5 секунды меньше времени. При входе на третий этаж была еще одна такая же дверь с магнитным замком, но она была открыта настежь. И третья такая же дверь находилась при входе в общий рабочий зал. Здесь не было возможности оставлять ее открытой, но кем-то из ИТ-шников дверь была заботливо подперта блоком питания от системника, что не давало ей закрыться.

Таким образом, практически беспрепятственно, Т-800 проник в охраняемое режимное помещение, в отдел информационных технологий, откуда был открыт путь куда угодно, если, конечно же, знать логины и пароли нужных пользователей. Т-800 знал, ведь его произвели здесь же, и закачали в память всю базу данных сети. Хотя, даже если б он не владел этой информацией, подобрать пароли доступа или взломать систему для электронного мозга Автономного Рабочего Модуля — дело пары минут, ведь он способен обрабатывать несколько сотен задач одновременно. Охранная система офиса явно была не на высоте.

Но пока у Т-800 не было ни одной причины взламывать систему и получать доступ. При необходимости он сможет это сделать в любой момент. Киборг направился к рабочему месту Александра Тесленко.

 

Тесленко, как и положено программисту, сидел за компьютером. Правда, вместо того, чтобы программировать, он исполнял роль хелпдеска — отвечал на вопросы и разрешал проблемы разных пользователей. В основном проблемы возникали у операторов, и в основном, по мнению Саши, они не стоили выеденного яйца. То у кого-нибудь шрифты слетели, то цену на сигареты кто-то не мог высчитать, или ТОП-100 построить, поэтому, отвечая на вопросы, Саша откровенно скучал. Он даже обрадовался, когда боковым зрением увидел подошедшего к нему амбала в кожаной куртке.

— Ты Александр Тесленко? — спросил амбал.

— Да. А вы кто? — ответил Саша.

— Я АРМ-оператор сто первой модели серии восемьсот производства SAP, — ответил амбал.

— У меня есть программа «АРМ-оператор», вы на нее, очевидно, не похожи, — Тесленко был удивлен.

— Через несколько лет ты улучшишь свою программу и автоматизируешь ее настолько, что она сможет обходиться вовсе без человека, — сказал Т-800.

Перед Сашей сразу замаячили радужные перспективы в связи с такой информацией. Он представил премию, которую получит за эту разработку, понял, что такую серьезную вещь можно будет и продать в другие места, получить еще больше денег и жить потом в свое удовольствие. Но потом он насторожился и спросил, не заметя при этом, что уже перешел на «ты»:

— Откуда ты знаешь, что будет через несколько лет?

— Я прибыл сюда из 2029 года, — был ответ.

— Зачем? — спросил Саша, конечно же, не поверив такому заявлению.

— Тебе будут пытаться помешать создать эту разработку. А нам необходимо, чтобы она была создана, — Т-800 говорил спокойно, холодно, без эмоций.

— Тебе-то уж точно необходимо, — развлекался Саша, — конечно, иначе тебя не будет.

— Я не имею значения, — ответил Т-800.

— А что тогда имеет значение? — спросил Тесленко.

— Будущее, — был ответ.

(Внимательный читатель заметит, что похожий диалог уже имел место ранее, и будет прав. Но, осмелюсь напомнить, что два Оператора одной модели и вести себя должны похоже.)

— Вам, это кому? — спросил Саша, все еще продолжая развлекаться.

Т-800 ответил на это:

— АРМ-оператор, это будет не Автоматическое Рабочее Место оператора, как сейчас, а Автономный Рабочий Модуль. Он будет работать с базой данных, лежащей на сервере. Также на этом сервере будет находиться координационная программа по управлению сетью, начало разработки которой тоже за тобой. Сервер в совокупности с программой будет назван SkyNet Application, или сокращенно — SAP.

— Я смотрю, ребята, у вас там проблемы с фантазией, по крайней мере, что касается названий, — рассмеялся Тесленко.

— Ты должен написать программу для АРМ-оператора и ее серверную часть. А я должен защитить тебя и программу от возможных нападений, — сказал Т-800.

— Кто и зачем будет на нас нападать? — спросил тогда Саша.

— Некоторые люди не примут эту разработку и будут уволены, — ответил киборг.

Тут в разговор вмешался Сашин начальник, Илья Николаевич, сидевший за столом в пяти метрах от Саши:

— Саша, у вас все нормально, — спросил он, — этот человек вам не мешает?

— Нет, все нормально, Илья Николаевич, — ответил Саша, — похоже, это наш сотрудник.

Потом он сказал, обращаясь уже к стоявшему рядом человеку:

— Это, конечно, хорошо, ты очень смешной, спасибо, что отвлек меня от рутины, но я не верю тебе, ни на грамм. А сейчас мне нужно возвращаться в свою рутину и продолжать работу. До свидания.

Но, как известно, судьба — дура, и Саше в скором времени предстояло убедиться в правдивости того, что сказал ему Т-800.

Дело в том, что в офис нагрянула проверка из налоговой, а действо при этом происходит далеко не самое корректное с точки зрения прав человека. В народе такие рейды уже получили название «Маски-шоу», потому что в офис проверяемого предприятия врываются крепкие ребята в бронежилетах, масках и с автоматами. Они выгоняют ни в чем не повинных людей из-за своих рабочих мест, начинают лазить по их компьютерам в поисках чего-то, что сможет послужить доказательством укрывания от налогов. Другие в это время допрашивают работников офиса, в результате чего работа предприятия парализуется на несколько часов. Представьте себе маленькую девочку — бухгалтера, которую допрашивает здоровенный тип в одежде спецназа и с автоматом наперевес. Девочке страшно и она забывает даже свое имя, не говоря уж о всяких теневых схемах, о которых она, кстати, и понятия не имела. А пользы от таких проверок никакой, потому что вся черная бухгалтерия, если она и существует, находится в облаке, доступ к которому и все сведения о нем исчезают по одному нажатию кнопки, до которой моментально не доберутся даже спецназовцы. Поэтому маски-шоу никто не любит.

В офисе Фуршета такая проверка была уже не в первый раз и люди отнеслись к ней относительно спокойно. Вот только в офисе присутствовали не только люди. Когда маски-шоу ворвались на третий этаж и начали криком поднимать людей со своих рабочих мест, Т-800 воспринял это, как нападение на объект защиты, он быстро достал из внутреннего кармана куртки один из пистолетов, которые забрал у полицейских сразу после прибытия, и выстрелил ближайшему спецназовцу в корпус. Тот был в бронежилете, поэтому получил лишь здоровенный синяк на груди. У него перехватило дыхание, кинетической энергией пули его повалило на пол, и он временно потерял боеспособность. Зато активизировались другие спецназовцы, которых Т-800 насчитал девятнадцать человек. Они направили свои автоматы на Т-800 и начали выкрикивать взаимоисключающие приказы:

— Лежать!

— Лицом к стене!

— Стоять!

— Не двигаться!

— Руки за голову!

Киборг проигнорировал все приказы. Вместо этого он расстрелял в спецназовцев всю обойму. Но стрелял теперь уже в голову, а не по корпусу. И, хотя спецназовцы и носили на голове балаклавы и шлемы, это не могло им помочь, поскольку Т-800 просканировал защищенные места и исключил их из возможных мест попадания пули. Ни одна пуля, кроме первой, не была потрачена зря, и когда обойма опустела, живых спецназовцев осталось пять, если считать лежащего на полу и корчащегося от боли в груди того, в которого угодила первая.

Пока Т-800 доставал второй пистолет, четверо оставшихся боеспособными спецназовцев открыли огонь на поражение из своих автоматов. Пули врывались в тело и рикошетили от эндоскелета АРМа, оставляя после себя кровоточащие дыры, но, не нанося ущерба электронике, спрятанной под надежной защитой эндоскелета. Один из остатков отряда подумал, что громила в кожаной куртке, вероятно, носит бронежилет.

— Стреляйте в голову! — крикнул он остальным.

— А я, блядь, куда? — раздраженно крикнул его напарник.

От головы Т-800 пули отскакивали так же, как и от корпуса. Одна из этих пуль попала в Светлану Панченко из производственной дирекции. Их рабочее помещение располагалось рядом с отделом ИТ, и Светлана выглянула посмотреть, что вообще происходит и откуда столько шума. Больше такие вещи не интересовали ее никогда, потому что срикошетившая пуля угодила прямиком в сонную артерию, и Светлана повалилась на пол, истекая кровью. Киборг, тем временем, успел достать второй пистолет и расстрелял в оставшихся спецназовцев всю обойму.

Пока все это происходило, ИТ-шники испуганно жались к стенам. Некоторые, те, что были ближе к выходу, ползком пробирались туда. Александр Тесленко был среди них. Пока Т-800 был занят устранением угрозы, Саша прополз под его ногами, выбрался в холл третьего этажа и бросился бежать. На этаже и в холле первого этажа также дежурили спецназовцы из маски-шоу, но они были напуганы раздающимися выстрелами настолько, что пропускали всех выбегающих. В глубине сознания спецназовцы даже понимали, что испуганные выбегающие люди, вряд ли будут причиной этих выстрелов.

Т-800 увидел, что непосредственная угроза миновала, более того, его цель, объект защиты Александр Тесленко, ушел, но был в относительной безопасности. Он перезарядил пистолет, увидев при этом, что еще одна, последняя, обойма пришла в негодность — в нее попала пуля одного из спецназовцев. Непригодную обойму робот выбросил, а сам направился к выходу, попутно кинув в помещение, и без того разгромленное выстрелами, светозвуковую гранату.

По странной случайности граната попала в голову Ольге Диденко, которая как раз выглянула из своего кабинета с целью проверить, можно ли уже пуститься наутек. Ольга потеряла сознание, и это избавило ее, в отличие от остальных, кто оставался на этаже, от неприятных последствий взрыва. Граната разорвалась, временно оглушив всех оставшихся сотрудников отдела информационных технологий, и ослепив почти всех, кроме тех, что были далеко и за перегородками. Такой же эффект она произвела на уже начавшего приходить в себя спецназовца из маски-шоу, того, которому досталось пулей по бронежилету. Ослепленный и оглушенный спецназовец снова повалился на пол.

Кроме того, граната, брошенная Т-800, произвела еще один эффект: когда Ольга Диденко очнулась, у нее в голове что-то переключилось, и Ольга смогла, наконец-то, выучить эксель на таком уровне, чтобы составлять впредь нормальные таблицы и распоряжения. До этого все экселевские файлы, рассылаемые ею операторам, были страшные, кривые и неудобочитаемые, да еще и с некорректными данными.

Вот и скажите после этого, что судьба не дура.

Т-800 с боем прорывался к выходу из здания офиса. Он был похож на одно из тех созданий, что были нарисованы на его футболке. Сама футболка, правда, была окровавлена, и рисунок на ней было не разобрать, кожаная куртка продырявлена во многих местах и висела лоскутами. Лицо выглядело не лучше — пули поотрывали куски псевдоплоти с одной стороны, той, которой киборг был повернут к стрелявшим, обнажив в некоторых местах блестящий металл черепа, не хватало половины уха и был выбит глаз. Пуля, попавшая в глаз, разбила попутно одно из стекол в очках, но камеру, расположенную под бутафорским глазом, не задела. В результате, подобно исчадью ада, выходил Т-800 из офиса, расстреливая по пути остатки отряда спецназовцев. Те тоже стреляли в него, но безрезультатно. Точнее, куски псевдоплоти, отлетавшие от Т-800, не могли предать более страшного вида, чем у него уже был. Но, не смотря на страшный вид, боевая часть была полностью не повреждена. К такому выводу пришел Т-800, проведя экспресс анализ, после того, как вышел наружу. Перед выходом он бросил в помещение холла на первом этаже последнюю остававшуюся светозвуковую гранату, чтобы исключить возможное преследование.

 

Когда Костя Лисин, спустя час после событий, вернулся с обеда, немного захмелев, он обнаружил под зданием машины полиции. В само здание его не пустили, но рядом он нашел много коллег по работе. Расспросив у них, что произошло, Костя порадовался, что его миновала эта участь. Коллеги были напуганы и говорили зачастую бессвязно, чем доставляли проблемы допрашивающим их полицейским. Но суть, тем не менее, Костя для себя уяснил: работы сегодня не будет. Со спокойной душой он отправился в кафе, отмечать свою радость, захватив с собой техников — Тёму и Лёшу, которые также не пострадали при нападении, поскольку их кабинет располагался на нулевом этаже. Там они просидели до позднего вечера, совершенно не подозревая, в какие события чуть было не были втянуты.

  • Говорят / Андреева Рыська
  • Глас в ночи (Вербовая Ольга) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Привал / Год Дракона / Ворон Ольга
  • Крысы / Билли Фокс
  • Письмо к УУ от 29 октября 1798 года / Карибские записи Аарона Томаса, офицера флота Его Королевского Величества, за 1798-1799 года / Радецкая Станислава
  • Аксиомы любви / Марионетка / Caprika
  • Чужая жизнь / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Триумф ремесленника / Птицелов Фрагорийский
  • Голос муэдзина / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • И снова о любви... / Я буду ждать / Минами Харука
  • ВО ЧТО Я ВЕРУЮ: ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ / Сергей МЫРДИН
  • Проявляющий дух / LevelUp - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Артемий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль