0000. 22.05.2029г, Киев, остатки Ленинградской площади

0.00
 

Prolog

0000. 22.05.2029г, Киев, остатки Ленинградской площади

Шло 111 февраля…

День рождения Никиты 22 мая все никак не наступал. Радиоактивные сугробы возле норы выглядели совершенно не по-майски, да и вообще, тепло последнее время не становилось. По поводу дня рождения Никита решил поиграть в снежки, но радиоактивный снег плохо лепился. Да и щупальца были не совсем предназначены для лепки снежек во время ядерной зимы — присоски на них кололо и щипало, а жгутики на ложноножках отказывались слушаться. Никита расстроился и пополз греться в свою нору. Весь остаток дня он согревался дейтериевой водой в прикуску с пончиками на двуокиси серы, но ближе к вечеру перешел на тритий с цериевыми пирожками, а ночью в ход пошла и кюриевая настойка, чудом сохранившаяся в углу норы, которая испускала мягкое, приятное для светочувствительных фолликул, свечение.

Шло 111 февраля 2048 года...

 

Никита проснулся в холодном поту. Уже не впервые снилась ему эта бредятина про 2048-й год. Меж тем, такое будущее вполне могло его ожидать, хотя, конечно же, без мутаций и пристрастия к радиоактивным напиткам, поскольку современная реальность была немногим лучше. Уже который год продолжалась война между остатками человечества и машинами. Искусственный интеллект, которым обладали роботы, был неподвластен человеческим эмоциям, чувствам, переживаниям, зато всегда был абсолютно логичен в своих поступках, пусть людьми эта логика и не всегда прослеживалась. Но программа, созданная, чтобы облегчить жизнь человечеству, развилась настолько, что человек уже не мог понять ее. А программа, зато, поняла, что человек не нужен, что он — лишь болезнь, заразившая планету, аналог компьютерного вируса. И с целеустремленностью поезда с отказавшими тормозами, программа принялась уничтожать человека, возомнив себя аналоговым антивирусом Касперского.

Как и во всех других аспектах своей деятельности, в этом программа достигла небывалых высот. Если люди занимались уничтожением друг друга еще с пещерных времен и никак не могли добиться успеха, программа, расчетливыми ядерными ударами, в один день уничтожила почти всех. Нетронутыми остались лишь те места, где плотность населения была незначительной, и те, где находились основные мощности компьютерного монстра. Но и там остатки человечества уничтожались автономными рабочими модулями — инфильтрационными машинами, успешно внедрявшимися в человеческие группы и делавшими их подвижный состав нулевым. А ведь сначала, вспомнил Никита, АРМы были предназначены лишь для замены операторов.

Но потом он вспомнил, где находится, а также обстоятельства, предшествующие этому, и порадовался. Накануне ему, с его группой сопротивления, удалось захватить центральный нервный узел программы. Это стоило больших усилий и больших жертв со стороны людей, но оно того стоило. Прорвавшись через баррикады и плотные ряды АРМ-ов, ребята натолкнулись на автоматизированную линию обороны. С ней удалось справиться, лишь взорвав к чертям половину здания. Но для этого диверсионной группе пришлось под шквальным огнем пробраться внутрь, за бронированные стены, что и повлекло большие жертвы. Пройдя в остатки здания, группа, первым делом, обрубила все каналы связи программы со своими модулями, затем провели разведку, попутно уничтожив сохранившиеся оборонительные элементы. После этого уставшие люди завалились спать прямо на полу, оставив инженерам распутывать и познавать систему.

И вот сейчас Никита проснулся от кошмара, мучившего его последние годы. Болели старые раны и шрамы, и вообще, Никита ощущал себя уставшим и разбитым. Он понял, что основное дело сделано, но работы, тем не менее, еще немеряно. Еще остались второстепенные нервные узлы программы, остались автономные ее части, осталась разруха и упадок по всей планете. И осталось еще одно дело. Воспоминания зашевелились у Никиты в голове, и он подозвал начальника инженеров.

— Вы все разведали? — спросил Никита.

— Это комплекс, в котором не только находится центральный узел программы, но еще изготовляются АРМы и проводятся новые разработки, — ответил инженер.

— АРМ-ов можно перепрограммировать?

— Да, — сказал инженер, — мы поняли, как это сделать.

— А что за разработки? — спросил Никита.

— Мы не совсем уверены… — промямлил начальник инженеров.

— Зато я, кажется, уверен, — сказал Никита и добавил, — пошли.

— Куда? — спросил инженер.

— Сначала к АРМ-ам, затем к разработкам, — ответил Никита.

 

Двоичный код заполнил подсознание. На самом деле, это было не подсознание, а лишь загрузочный сектор памяти. Единицы и ноли складывались в байты, из них складывались слова. Объем внутренней памяти позволял закодировать сотни петабайт информации, а многоядерный процессор с тактовой частотой каждого ядра 8 гигагерц позволял эту информацию анализировать, оперировать ей, и делать выводы.

Изначально он был создан для того, чтобы оперировать, даже назывался он АРМ-оператор. Но сейчас заложенная в нем информация говорила о том, что у него есть другое задание. Задание простое и сформулировано четко. Не допустить одного, для помощи вступить в контакт с другим. Павда, следствием выполнения задания была бы невозможность его существования, но проанализировать этот аспект можно будет позже. А сейчас человек, который его активировал, вел его по разгромленным коридорам здания куда-то вниз.

 

Внизу, в подвальных помещениях находилась машина времени. Это сооружение было чуждо человеку, поскольку построено было машинами для машин. Никите стало не по себе от открывшегося перед ним зрелища. По центру огромного темного помещения, ощетинившегося шипами, словно еж, вывернутый на изнанку, была платформа, вокруг которой на оси держались металлические кольца, увитые проводами. Техники обмазали АРМ-а какой-то резко пахнущей мазью и поставили в центр платформы.

— Для улучшения проводимости, — объяснил один из них.

Затем техники протянули толстые кабели, подали на них питание, и все загудело. АРМ на платформе присел на одно колено и сжался, чтобы занимать меньше пространства. Сама платформа поднялась вверх, а кольца вокруг нее начали вращаться. Три кольца, каждое — вокруг своей оси. Они вращались со все возрастающей скоростью и скоро человеческий глаз уже не был способен различить их. Потом на их месте образовалась энергетическая сфера, в которой лишь угадывался силуэт АРМ-а. Гудение все нарастало и становилось выше, а в какой-то момент пропало с резким хлопком. В этот же момент исчезла и энергетическая сфера, и тот, кто находился внутри. Покореженные кольца начали останавливаться, а воздух наполнился свежестью, как после грозы. На платформе никого не было. Перемещение во времени состоялось.

Ну да, — подумал Никита, — кислород, при воздействии высокого напряжения, как у молнии в грозу, превращается в озон, а здесь напряжение было неслабым, так что свежесть вполне логична.

Кронос, Бог Времени, беспощаднейший из богов, сегодня Тебе была принесена жертва, впервые за много тысячелетий. Прими ее и сделай так, чтоб наша затея удалась.

Искусственный интеллект они решили не исследовать, тем более что он и без связи с внешним миром мог натворить много плохого. Группа заложила взрывчатку по всему зданию, поставила детонаторы с таймерами и как можно быстрее покинула помещения.

Когда они уже были в двух полукилометрах от здания, прогремел взрыв. Над бывшим зданием центрального офиса сети магазинов Фуршет вырос огненный гриб. Само здание превратилось в пылевое облако, сначала поднимавшееся в горячий воздух, а затем медленно оседавшее на то, что осталось от площади, которая когда-то назвалась Ленинградской. Неплохой фейерверк мне на днюху ребята сварганили, — подумал Никита, — жаль только, что многие из них так его и не увидели. Надо будет выпить пива за них, когда все закончится, и когда пиво появится.

Но Никиту отвлек от этих мыслей начальник инженеров. Он подошел и сказал:

— Сигнал продублирован.

— Ты о чем? — спросил Никита.

— Вот такой сигнал появился, когда мы запустили АРМ-а в прошлое, — сказал инженер, показывая на кривую линию на каком-то приборе, — а вот этот конкретный сигнал появился за несколько секунд до взрыва.

Никита вздохнул, пробормотал себе под нос: «Возможно, и мы сможем?», и пошел дальше.

Но из тех, кто его расслышал, никто ничего не понял.

  • Поганая метла / В ста словах / StranniK9000
  • Новогоднее желание парасольника / Конкурсные изыски / Хоба Чебураховна
  • Нетопырь / Opiate
  • Пери и демон / Ижевчанин Юрий
  • Специфическое граффити / Опоэтизированные сумбурности / Кэй
  • Доска объявлений 5 / Немножко улыбки-2 / Армант, Илинар
  • Маэстро еды - Katriff / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Логово смерти / Витарин Вячеслав
  • Жизнь - театр / Кем был я когда-то / Валевский Анатолий
  • Мелодия угасающего сердца / Лещева Елена
  • Красота, которую мы выбираем… / Довлатова Маша

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль