-1000-

0.00
 
-1000-

С утра в доме Дуаны шум и гам. Цверг, в яркой одежде, в остроносых туфлях, поглаживая жидкую бороду, бегает домом, сам смотрит и заглядывает во все щели, сам проверяет молодых, без умолку говорит и вопит, отдавая приказы. Этим утром посланец из самого Асгарда, сам сын Одина, Хермод, спустился радужным Биврестом и разбудил его. Известие посланца оказалось приятным и страшным одновременно — один из Асов собирается купить себе андроида-охранника. И настроение цверга с того времени, как маятник — качается между радостью высокого визита и ужасом от того, что он может не угодить гостю. Дуана то замирает с улыбкой на губах, то несется дальше, скривившись в гримасе страха. Асы суровы и жестоки, и в их воле стереть маленького и слабого цверга с секторов Хельхейма так, как будто его и не существовало вовсе. И страх последней смерти и полного забытья наполняет Дуану первобытным ужасом, ведь не ради этого он вот уже столько циклов создает свою торговую империю, равной которой нет в Свартальвхейме.

И дом Дуаны шумит и гудит, сотни молодых цвергов приводят его в порядок, роются в бумагах, пишут договоры и работают с товаром. Все одинаково испуганы, все одинаково желают, чтобы все закончилось, и закончилось побыстрей. Но в ожидании визита время тянется невообразимо долго, и цверги один за другим заканчивают работу. И Дуана не может ничего им сказать, требовать больше — не в его силах.

И когда уже, кажется, все готово, Дуана садится рядом с доками, взирая на алую россыпь огоньков Свартальвхейма. Царство цвергов расстилается у его ног, темное, в багровых отблесках, полное мрачной жизни, тяжелого труда и жара, просачивающегося из самых недр земли. День и ночь звенят равнинами подземного мира молоты, катятся повозки с ценной рудой.

Дуана смотрит на все это, и тревога отпускает его. Сон, так похожий на смерть, приходит к нему, закрывает глаза, и вот уже спит он, ожидая Аса. И голос, который пробивается сквозь шум города внизу, сквозь лязганье молотов о наковальни, он слышит из сна — как будто с ним говорит сама земля, скальная порода, на которой лежит Мидгард. Но голос слишком человеческий.

— А ты такой маленький. Вы, цверги, все такие?

Дуана открывает глаза в испуге от того, что уснул, ожидая Аса. Стоящий перед ним мальчик не походит на одного из жителей Асгарда, и цверг, разгневанный его замечанием, машет руками.

— Чего тебе надо, дите Аска? Уходи, тебе тут нечего делать.

Но мальчик не обращает на его слова никакого внимания, лишь задумчиво наклоняет голову.

— Хермод сказал, что меня будет ждать цверг Дуана.

Эти слова заставляют цверга внимательней присмотреться к лицу разбудившего его мальчишки. Ничего особенного — обычное пухлощекое лицо ребенка, только готовящегося переступить порог детства. Капризный рот, вздернутый нос. Но когда взгляд Дуаны скользит по глазам мальчишки, он понимает — перед ним Ас, хоть и столь не похожий на других обитателей Асгарда. Глаза выдают в нем его сущность — огромные, но пустые. Во взгляде не сквозит ни одна эмоция — хотя голос говорит об интересе.

— Молодой Ас?

— Так значит, ты меня ждал и заснул?

Цверг молчит, объятый ужасом, но Ас, бросив на него равнодушный взгляд, поворачивается к шлюзу.

— Открывай склад.

Дуана подскакивает, словно где-то внутри него спрятана пружина, и семенит в сторону пульта, а потом прытью бежит обратно к шлюзу, пытаясь не отставать от Аса, нетерпеливым шагом входящего в помещение. Страх и ужас переполняют его душу, маленькую и трусливую, как у всякого цверга, льются через край, заполняя пространство угрожающим шелестом мнимых угроз. И невдомек Дуане, что ему ничто не угрожает, он шарахается от каждого звука, будь то шаги Аса или шум систем.

— Чего именно желает молодой Ас?

— Покажи мне все болванки, что лежат здесь у тебя.

Дуана мысленно стонет от бессилия. Очередной, хоть и высокопоставленный, но незнающий сам чего хочет, покупатель. И попробуй не угодить — на следующий день от работы с Дуаной откажутся все остальные заказчики.

— Возможно, молодому Асу будет интересно посмотреть на наши новые модели? Проходите, сюда… Все характеристики написаны на капсулах, но если что-то непонятно, спрашивайте...

Мальчишка шагает между ровными рядами капсул, покрытых изморозью, время от времени останавливаясь перед очередной холодной колонной прочитать табличку. Потом он стает на цыпочки, пытаясь разглядеть сквозь слой льда лицо болванки.

— Они так похожи друг на друга, — разочарованно говорит мальчишка, вглядываясь в окошко десятой или двенадцатой капсулы.

— Если молодой Ас желает, мы можем сделать новое лицо…

— Не надо, — не оглядываясь на семенящего за ним цверга, бросает Ас. — Суть останется той же, а мне надо совсем не это.

Дуана разочарованно пожимает плечами.

— Если молодой Ас скажет, что он ищет, я смогу ему помочь в поисках…

Но Ас не обращает на его слова ровным счетом никакого внимания. Цверг клянет все и вся за это утро, принесшее столько хлопот и бестолкового покупателя. Мальчишка, словно чувствуя недобрые мысли Дуаны, оглядывается через плечо, и цверг, до дрожи испуганный пустым взглядом, гонит прочь все воспоминания. И Ас идет дальше. И снова повторяется ритуал, и снова Дуану пробирает до костей молчаливая досада гостя.

— Не то, — говорит тот каждый раз, вглядываясь в лицо болванки.

С каждым этим вердиктом Дуана погружается в страх все больше и больше, и безумие едва не охватывает его. Лишь остатки разума не дают ему убежать с криком подальше от этого непонятного Аса. Наконец мальчишка задерживается у одной из капсул. Сначала он долго читает надпись, потом, поднявшись на цыпочки, пытается заглянуть в окошко.

— Кто это?

Цверг, уже было заскучавший, подходит. И страх сковывает Дуану, собираясь в груди, давя и перекрывая доступ жаркому воздуху Свартальвхейма.

— Извините, молодой Ас, — говорит цверг, склоняясь в глубоком поклоне. — Это бракованный образец, нам его вернул покупатель…

— У него другое лицо, — не слушая цверга, произносит мальчишка. — И он сам другой.

— …и это вообще старая модель, и, молодой Ас, ее можно разве что на свалку…

— Я хочу его.

Последня фраза превращают маленького цверга в изваяние. Слова о том, что этот товар — хлам, застревают в горле Дуаны подобно рыбьей кости. Страшный выбор стоит перед ним: прекратить этот кошмар сейчас, сделав все, как надо, или же продлить мучения, признавшись в том, что товар — хлам. Оба варианта кажутся слишком неверными, но искать выход Дуана уже не может — ужас сковал его мысли.

— Вечером за ним заедут из Асгада, — говорит дальше мальчишка, не обращая внимания на ужас, читающийся в глазах цверга. — Отгрузишь им его. Договор подпишет Один.

Имя Высокого отрезвляет Дуану. Последние капли храбрости вырываются из него с криком отчаяния:

— Но этот товар — хлам! Ему место на свалке…

Улыбка Аса заставляет его умолкнуть. Мальчишка знал. Великий Иггдрасиль, чьи корни и ветви держат на себе все заселенные миры, нашептал ему. В глазах Аса Дуана читает однозначное: «Не пререкайся».

Когда Ас уходит, Дуана, в ужасе от произошедшей сделки, наконец обретает голос:

— Какую систему ставить, молодой Ас?

— Никакую, — доносится от мальчишки. — Отгрузишь вместе с капсулой.

Дуана смахивает холодный пот с лица, смотря на удаляющуюся спину мальчишки. Когда темный силуэт выходит со склада, на его плечо опускается птица, и цверг, несмотря на расстояние, готов дать руку на отсечение, что это или Хугин, или Мунин — вороны самого Одина. А потом его чуткий слух улавливает хриплый голос птицы: «Только один?», и в ответ: «Только этот».

И Дуана покоряется своей судьбе. Чему быть, того не миновать, и иногда удача приходит там, где, кажется, ей вовек не бывать.

 

  • Глава 13 / Арин, человек - Аритон, демон. / Сима Ли
  • Вечером 31 декабря / "Зимняя сказка - 2014" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Анакина Анна
  • МАЕЧКА / Маэстро
  • Еще один шаг - и назад / Небесная песнь / Стрелова Полина
  • Мимикрия - Аривенн / Теремок-2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Романс для Белой Леди / Баллады / Зауэр Ирина
  • Без стыда / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский
  • Мамаев Курган - Вербовая Ольга / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Люблю гостей … / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Глава десятая. / Салфеточный договор / Сима Ли
  • Если это сдам, на пакет корма хватит? (Снопок Вита) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль