-110-

0.00
 
-110-

За краем мира, там, за пределом Мидгардсорма, расстилается бесконечный океан. Далекий горизонт, где серое небо, затянутое тяжелыми свинцовыми тучами, едва-едва соприкасается с серо-стальными водами океана, светлеет вечным то ли закатом, то ли рассветом. Тут нет иного звука кроме шума прибоя, что разбивается о скалы Ноатуна — цитадели Ньерда, одного из Ванов.

Шпили и пики антенн возвышаются над бушующим морем, нависая над ним, угрожая и покоряясь ему. Ноатун стремится вверх, навечно прикованный к скале, на которой стоит — еще одно напоминание о плате Ванам за долгую кровопролитную войну. Циклопические своды смыкаются над головой, давя, а порты у подножия вечно заполнены кораблями. Ноатун — единственная связь Асгарда с Ванахеймом; отсюда челноки взмывают ввысь, над самой Гиннунгагап, где на небосводе ярчайшей из звезд сияют чертоги Ванов. Из Асгарда текут туда бесконечным потоком драгоценные камни и поделки альвов и цвергов, а оттуда спускаются семена и ростки растений.

Но зима и холод все никак не заканчиваются, ростки гибнут, едва падают в грунт Мидгарда, и населенные миры стонут под весом собственной перенаселенности; солнце плывет горизонтом в вечном закате, и сумерки все никак не наступают. И Ньерд, сидя на террасе, вздыхает, провожая взглядом белые хвосты, которые оставляют челноки за собой. Стылый океан заставляет грустить повелителя Ноатуна, а взор его все чаще обращается на Нифельхейм, царство мороза, откуда вечно дуют ветра, что приносят с собой снег и лед.

Тонкие руки Фрейи, вечно молодой и прекрасной Ваны, дочери Ньерда, не могут развеять его печаль. Даже голос ее, так редко звучащий под стылыми сводами Ноатуна, не разглаживает морщины на лбу властителя этих мест.

— Твой дом — что отражение Асгарда, — говорит она, сидя рядом с ним в кресле и качая ногой, и холодный ветер из Нифельхейма путается в ее волосах. — Отец, может…

— Этот мир должен был принадлежать нам, — отвечает он в который раз. — Мы должны были быть не одними из, а главными… Мы должны были получить доступ к Древу, а вместо того только ходим вокруг него. Хуже всего то, что Иггдрасиль поглотил Одина…

— А мне кажется, что все наоборот.

Ньерд качает головой.

Фрейя раздраженно смотрит на отца. Не только его дом стал походить на Асгард, Ньерд сам похож на Одина — такой же недвижимый, застывший взгляд на сером лице, на котором в холодном свете тусклого солнца еще глубже проступают морщины. Его руки покоятся на подлокотниках, и услужливый цверг стоит рядом, ожидает, чтобы получить разрешение на очередной рейс. Скади, жена Ньерда, сидит в углу, с тоской смотря в окно — шум прибоя не дает ей спать; об этом знают все. Но Ньерд не отпускает ее от себя, Один же равнодушно отклоняет все просьбы вернуться в Трюмхейм, столь милый ее сердцу — и все потому, что от покоя властителя Ноатуна зависит слишком многое.

— Уверен, отец? Один оставил Яйцо. Хотя изо всех сил старался его уничтожить.

— Но ему помешал Локи… Я знаю.

— Не без нашей помощи, — Фрейя смотрит на отца, долго, тяжело, пытаясь понять, о чем он думает.

— Новая жизнь, — шепчет Ньерд.

— Только новый Ас. Это даже не предвестник конца, отец — Иггдрасиль ничего не знает о нем и присвоил Безымянному всего лишь гостевые метки. Норны не смогли отследить лог перемещений. Как ты думаешь, что это может быть?

— А это не ваши проделки? — Ньерд устало смотрит на вечно пламенеющий закат. — Ты слишком долго не приезжала ко мне. Я уж начал думать, что ты внезапно решила заняться делом.

— Нет. Я провела три ночи в системах Иггдрасиля… Конечно, мне не забраться так глубоко, как смог Один, но все же ясно одно — никто из Асов не причастен к созданию Вещи.

— Тогда остается йотун, — легкий росчерк пера, другой — и цверг удаляется прочь. Можно не страшиться того, что он все слышал — язык Ванов непонятен карликам. — Он единственный, кто может вести разработки отдельно от Иггдрасиля. И Один все же решился поручить ему создать дополнительную, отдельную от Древа систему автоматизации. Вполне в его возможностях…

— Он Инженер, отец. Его удел — лишь поделки на уровне цвергов и альвов. А этот — живой. Это биотехнологии и генетика, а не провода и программы.

Молчание в очередной раз стает между ними. Напряжение между отцом и дочерью растет, занимая все пространство комнаты, заставляя испуганную Скади в углу вжиматься в кресло и смотреть голубыми затравленными глазами на всесильную красавицу Асгарда. Никогда еще волны не разбивались о скалы Ноатуна с таким ожесточением.

— Или он, или больше некому, — говорит Ньерд, когда молчание становится невыносимым даже для него. — Подумай сама, кто больше всех может желать уничтожить Асгард, как не дитя Бергельмира? Только у него есть возможность и желание.

— Но такое он бы не смог. Тем более, новый Ас — всего лишь ребенок. Эйр не нашла в нем ничего особенного или странного. А уж ей-то можно верить.

— Никому нельзя верить в Асгарде. Запомни, никому.

Фрейя вздыхает. Ей хочется плакать — слезы стоят в глазах прекраснейшей из населяющих Асгард. Молча она выходит из комнаты. Ньерд качает головой, хмурясь. Скади отводит взгляд от окна.

— Дорогой… Фрейя ведь едет в Асгард? Может, отпустишь меня с ней?

— Скоро Рагнарёк, — хрипит Ньерд совсем по-старчески. — Сиди дома. Лучше переждать Рагнарек здесь, и время безумия, которое захлестнет Асгард и Мидрад, пускай не коснется тебя. Война — не женское дело.

Волны океана разбиваются о высокие скалы Ноатуна. Тысячи белых лент челноков поднимаются ввысь.

 

  • Глава 13 / Арин, человек - Аритон, демон. / Сима Ли
  • Вечером 31 декабря / "Зимняя сказка - 2014" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Анакина Анна
  • МАЕЧКА / Маэстро
  • Еще один шаг - и назад / Небесная песнь / Стрелова Полина
  • Мимикрия - Аривенн / Теремок-2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Романс для Белой Леди / Баллады / Зауэр Ирина
  • Без стыда / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский
  • Мамаев Курган - Вербовая Ольга / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Люблю гостей … / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Глава десятая. / Салфеточный договор / Сима Ли
  • Если это сдам, на пакет корма хватит? (Снопок Вита) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль