-101000-

0.00
 
-101000-

Локи стоит в чертогах Фригг. Прекрасная и отстраненная, она смотрит влюбленными глазами на Бальдра, мирно спящего. Во сне он улыбается, и этот слабый знак счастья и покоя приносит покой и радость ей. Ее пальцы путаются в его непослушных кудрях, расчесывая их, и тихая песенка о далеких зеленых холмах едва слышно льется комнатой.

— Фригг…

Она поднимает на него взгляд — пустой в своей радости. Локи пытается прочитать в нем память об обещании, но видит только счастливую мать, которой больше ничего не надо. Она равновесна и закончена в своем тихом мире.

— Фригг, ты помнишь об обещании?

Она улыбается, перебирая волосы сына. Кажется, ей нет дела до Локи, нервно ожидающего ее ответа. Мир Фригг схлопнулся на Бальдре и ощущении сиюминутного счастья. Что ей миры, что ей Сурт, что ей все остальное… Давно покинутая мужем, давно смирившаяся с тем, что она не более чем пустое место — и все же счастлива. И больше ничего не надо — только чтобы Бальдр был вот так спокоен.

— Фригг, ты обещала…

Фригг прикладывает палец к губам.

— Тише, ты его разбудишь.

— Он спит достаточно крепко, чтобы мы поговорили, — Локи подходит ближе, но Фригг останавливает его жестом.

— Не приближайся. Он только что уснул…

— Фригг, очнись! Ты должна…

— Тише!

Молчание окружает их. Молчание, заполненное старой колыбельной, повествующей о лебедях и зеленых лугах, о туманах и синем небе. О далеком мире, родине, которой никто из них никогда не видел. Тоска и надежда смешаны в нехитрой песне, сплетены в кружево мелодии, полной воспоминаний. Тихий напев вьется комнатой, теряется в туманах и сквозняках коридоров, оседает вместе с тревожным ожиданием.

Локи ждет. Ждет долго, и песня успевает закончиться и начаться снова, и снова, и снова.

— Фригг…

— Тише ты, он только что уснул… Смотри, на его губах улыбка…

Локи с тоской смотрит на нее. Пальцы крутят вечную отвертку, заставляя железо сверкать в стерильном свете мерцающих ламп. Он ждет молча, упрямо, он верит в то, что еще не все закончилось. Он смотрит на Фригг, светящуюся от спокойной радости, и ждет.

— Фригг… Хель…

Она смотрит на него с укоризной. Бальдр во сне хмурится, и она склоняется над ним, шепча слова успокоения.

— Фригг, Хель не будет долго ждать. Она рвется на свободу. Она выполнила свою сделку…

Фригг молчит. Улыбается Бальдру, спящему цветку, что дождался весны. Страшной весны, полной страха смерти, времени ужасающих перемен — но дождался. И каким бы ни было будущее, он будет жить без страха.

— Она выдвинула последнюю дату, Фригг. Послезавтра. Если послезавтра ей не позволят переписать себя на пустышку… Если она не сможет вернуться в Мидгард…

Фригг смеется. Тихо, звонко, радостно.

— Тогда что? У Бальдра не было доступа к скрытым файлам Иггдрасиля. Он не оперировал переменными. Он провел всю жизнь в Брейдаблике — что она возьмет из его памяти, Локи? Белые стены? Яркий свет? Уколы, тревогу и страх? Он не знал даже пароля от собственных чертогов…

Локи молчит. Слишком страшная догадка озаряет его взгляд огнем негодования. Он отказывается верить своим ушам.

— О чём ты?

— Она слишком опасна, — отвечает ему Фригг, счастливо улыбаясь. — Лучше будет, если она останется там… Ну, ты знаешь где… Я уверена, что от Бальдра она не получила ничего ценного. Я слишком долго шла к этому, — говорит Фригг, радостная Фригг, пьяная от счастья Фригг, — я не хочу, чтобы в этом мире жило что-то настолько опасное. Ты же понимаешь, правда?

Локи молчит. Он колеблется на тонкой грани между здравым смыслом и пропастью безумия и отчаяния. Он боится сам себе признаться в том, что все же ждал этого момента, ждал, когда снова сможет обнять пусть и копию, пусть и искореженную долгим заточением, но все же свою дочь. Что он ждал — и теперь снова придется ждать, снова придется искать возможности, и что все снова и снова утекает сквозь пальцы.

— Давай все же откажем ей? Ну, что ей там, плохо? Она слишком опасна, Локи… Безопасность Асгарда…

Он уже не слышит ее слов. Не слышит ее счастья. Не чувствует ее радости.

Хрупкие части выстроенной иллюзии падают, обнажая правду, горькую и ненавистную. Счастье, в которое он так верит, упало, как башня Тарот, в окружении холодных вспышек молний ярости и бессильной злобы. Локи выходит из комнаты, где счастливая Фригг все так же продолжает убаюкивать Бальдра. Локи не может требовать исполнения уговора — он противоправен. Он не может требовать ничего. Все, что ему остается, — снова ждать, снова искать возможность и снова переступать через свою гордость.

  • *** ПРАВИЛА  *** / НАШИ МИЛЫЕ ЗВЕРЮШКИ - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
  • Игра / Под другим углом / Ljuc
  • А врачи сказали / Логинова Настя
  • Глава 11 / Волчье логово / Рэйнбоу Анна
  • ГЛАВА 26 / Ты моя жизнь 1-2 / МиленаФрей Ирина Николаевна
  • _4_ Что еще за "Парадиз"? / Струна души / Сима Ли
  • Поход / svetulja2010
  • NeAmina - Идиллия / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Незнакомка / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • размышления о красоте / Лисичка Олен
  • 17. E. Barret-Browning, поэт мой! / Elizabeth Barret-Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин Надеждин

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль