Глава 6.

0.00
 
Глава 6.

Глава 6.

Выйти из темноты на освещенное, хорошо просматриваемое пространство, конечно эффектно, но не осмотрительно. Поэтому, не слишком высовываясь, Пол внимательно изучил расположенные внизу строения:

Их было несколько — три основных громоздких здания и несколько поменьше, рассыпанных по всей площади карьера. От основных зданий исходил негромкий глубокий гул, похожий на бурление громадного чайника. Больше никакой активности не наблюдалось.

Стервятник ничего интересного не показывал. Поэтому, Пол попытался разглядеть камеры слежения или датчики по периметру зданий. Потратив на это еще полчаса, он плюнул на бесполезную затею.

— Что-то не видно никакого транспорта — прошептала Анна за его спиной.

— Еще не время — Пол глянул на таймер — Но уже скоро. Подождем немного.

Анна подползла ближе и облокотилась о его плечо.

— Почему здесь, вокруг, так темно?

— Не знаю. Видимо, нет необходимости.

Лес по сторонам карьера пришел в движение. То тут, то там зашуршала листва, захрустели ветки…. Он снял молот с плеча и замер в неприятном ожидании.

Анна, казалось, не замечая происходящего, подползла еще ближе, практически, прижав Пола к земле. Но он, тактично промолчал. Только вытащил из-под нее вторую руку.

— Что это?

— Где? — Пол всмотрелся в темноту, — ну где же!?

— Да вот! — она ткнула пальцем в лежащий перед ним предмет.

— Ох… чтоб тебя! Самое время поболтать! — прошипел он.

— Я не видела таких раньше, просто спросить хотела, раз уж мы все равно ждем….

Пол нехотя повернул оружие так, чтобы его было лучше видно. Хотя, в темноте, среди листвы много не увидишь.

— Это горняцкий молот. У всех старателей такие есть.

— Ты снова морочишь мне голову! Пользуешься моей неосведомленностью!

Пол вздрогнул, когда она перешла на «ты». Повернувшись на бок, он внимательно посмотрел на нее…. Как всегда — невозмутима. Он устало улыбнулся, сдержав в себе сразу несколько речевых оборотов, и набрался терпения:

— Это модернизированный, безынерционный горнодобывающий молот.

— Но…?

— Но от молота в нем осталось только название. По сути, это направленный излучатель слабого но сложно модулированного резонансного импульса.

Пол давно не слышал от себя сразу столько умных слов, а она только и делала, что понимающе кивала головой.

— Что не так?!

— Да все, вроде так…. Все понятно? — Он поймал себя на том, что пристально вглядывается в ее лицо, думая, что из-за темноты она этого не замечает.

— Да — живо отозвалась она — Теория резонансного смещения молекул в действии. Слабый электромагнитный импульс многократно сжатой информации, вводя молекулы либо атомы вещества в резонанс, заставляет кристаллическую решетку смещаться или разрушаться. Верно?

— Верно…. Верно…. Только здесь доработанный вариант. Я сузил пучок, за счет чего практически устранил его рассеивание. Кроме того, отломал все лишнее, вмонтировал прицел и восполняемый элемент питания, снятый…. Не скажу откуда!

— Почему? Это такая серьезная тайна?

— Нет, просто меня посадят лет на десять. Если докажут, конечно. А ты — официальное, полномочное лицо. И я не знаю чего от тебя еще ждать.

Анна хотела сказать что-то еще, но небесный свет вмешался в ее планы. Пол резко дернул ее назад и затащил под кроны деревьев, приказав молчать. Она возмущенно сдвинула брови, но подчинилась.

Через несколько минут тревожного ожидания, облака над карьером разверзлись, и сверху хлынул сияющий белый свет. Все вокруг осветилось, и они оказались за резкой границей света и тени. В скафандре посла сработали светофильтры, ну а Полу пришлось по старинке закрываться ладонью.

Медленно разворачиваясь вокруг своей оси с ровным гулом, на карьер надвигался громоздкий, плохо различимый, силуэт. Из-за света прожекторов, на фоне темного неба было трудно разглядеть корабль. Но опускался он довольно быстро. Поравнявшись с первым строением, он плавно завис и выровнялся. Верхняя часть постройки шумно разделилась и раскрылась веером, образовав огромную воронку.

— Что это? — Спросила Анна еле слышно.

— Скоро узнаем — так же тихо ответил Пол.

Тем временем в днище корабля образовался люк, из которого повалила бесформенная неприглядная масса. Зловоние ее быстро достигло окрестностей, и ударила в нос, от чего Пола чуть не вырвало.

— Больше никогда, и нигде не сниму шлем! — категорично прошипел он. Анна, понимающе кивнула закрытым забралом.

Выгрузка продолжалась не долго. Минут через десять, люк в днище захлопнулся, и корабль резко ускорив вращение, погасил огни и эффектно удалился, пропав среди звезд.

Выждав какое-то время, послушное неведомым силам, небо, снова сомкнулось над головой.

Однако, спокойствие было не долгим. Как только стало темно, началось невообразимое движение. Со всех сторон затрещали ветки. В карьер с голодным воем и рычанием хлынул поток серых теней. Они, быстро передвигаясь, хватали куски упавшие мимо воронки и остервенело делили их между собой. Затем, так же быстро убегали с добычей. Пол узнал пару тварей, которых уже встречал на пути. Часть из них, кстати, тут же становилась добычей тварей размером побольше.

На дне карьера разыгралась настоящая кровавая вакханалия. Павел брезгливо отвернулся. Он продолжал бороться с тошнотворным запахом. Но госпожа посол его не ощущала.

— Сколько же их здесь….!

Анна изумленно озиралась, забыв об осторожности. Но Пол тут же прижал ее к земле. Их никто не заметил, но пролежать в таком положении все же пришлось какое-то время.

Вскоре основная масса хищников рассеялась. Осталось два — три не слишком крупных. Они делили оставшиеся куски.

— Самое время… Я пошел!

— Куда...!?

Анна и моргнуть не успела, как усталый старатель, только что прятавшийся рядом, рванулся вперед, да так прытко, что забыл о меньшей силе гравитации.

Спрыгнув в карьер, он шумно обрушил часть его стены. Заложив крутую дугу вокруг хищников, он запрыгнул на широкую бетонную отмостку и прильнул к стене здания….

Его не заметили. Звери, к счастью, были слишком заняты добычей.

Опустившись на дно, Пол сразу сориентировался. Сухой гравий под ногами был не утоптан, мешал двигаться, и издавал много шума в ночной тишине.

Зловоние стало просто невыносимым. Он быстро пробежался среди построек, соединенных армированными кабелями и трубопроводами. Не найдя ничего интересного, он забрался на одно из строений. Оно оказалось огромным чаном, внутри которого бурлила темная жижа, сильно напоминавшая по запаху соляную кислоту.

Второе здание издавало жуткий хруст и скрежет, то и дело, извергая из себя увесистые куски чего-то мало приятного. Полу даже не хотелось знать чего именно.

Сняв перчатки, он на ощупь достал фильтр-пакет, разорвал на две части и плотно свернув в трубочки, заткнул ими свои ноздри. Как ни странно, это помогло. Дышать стало заметно легче.

Последнее сооружение напоминало бункер. Внутри него слышалось постоянное завывание. А из широкой трубы, в основании, периодически выбрасывались новые порции горячего гравия. Запах его на мгновение перебил общую вонь. Забираться куда-то еще Пол не решился. Подойдя ближе, он взял горсть камней и поднес к лицу….

Дух паленого мяса он вряд ли мог спутать с чем-то еще. Странно….

Услышав за спиной отчаянный визг, он оглянулся. Увиденное заставило его быстро вскарабкаться на ближайший уступ:

Несколько маленьких механизмов окружили увлеченных дележкой добычи зверей, и в мгновение ока разделали их на составляющие. Части животных и пропитанный кровью гравий тут же были собраны и ссыпаны в огромный чан.

Ту же операцию они проделали по всему дну карьера, методично убрав все, что напоминало о недавнем пиршестве. Закончив с «уборкой» механизмы ритмично скрылись из виду.

Неожиданно воцарилась полная тишина. Пол вздохнул с облегчением. Но все же решил не торопиться и переждать минуту-другую...

И не зря! Только он хотел опустить ногу, как земля дрогнула.

— Тут творится что-то неладное — прошептал интерпретатор голосом Анны. — Стенки карьера осыпаются.

— Я уже заметил — ответил он по привычке, отлично зная, что она его не услышит.

Пол и без нее чувствовал скрежет, передающийся по всей конструкции, откуда-то снизу. Гравий, устилавший дно карьера внезапно вздыбился пыльными волнами.

На миг, зависнув в воздухе, вздыбленная масса шумно осела вниз. Тонны каменной крошки ушли под землю, обнажив гигантские лопасти из которых и состояло дно карьера.

Снизу ударил не яркий свет. Пол осторожно отклонился в сторону, чтобы посмотреть и тут же схватился за какую-то трубу. У него закружилась голова. Дух захватило от увиденного…. Конструкция, на которой он висел, была лишь малой частью айсберга, уходящей далеко в недра планеты. Там, внизу, насколько хватало взгляда, под землю вела освещенная, испещренная коммуникациями шахта.

Он вглядывался до тех пор, пока жуткие лопасти снова не сомкнулись. Пол дал сердцу успокоиться и огляделся. Обвал гравия обнажил искусственные стены карьера. Узкий мостик, прокинутый поверх лопастей, вел прямо к скобяной лестнице. Там же, на краю обрыва, уже беззаботно стояла фигурка Анны и махала ему рукой. Спрыгнув на металл, он с опаской ступил на дно карьера. Пробегая по железному дну, он молился, чтобы не провалиться вниз. Один Бог знает на что реагирует этот адский механизм и для чего он предназначен.

Проверять это на своей шкуре он точно не хотел. Раньше он считал, что нет предела любознательности… но здесь, вдруг, понял, что это не так.

Рывком, взобравшись на мостик, Пол, гулко топая башмаками, добежал до лестницы и поспешил убраться из этой зловонной ямы. Его передергивало от одной мысли что такое сооружение есть и оно всего в паре метров от него.

Выпрыгнув из карьера, он схватил Анну под руку и поспешил в лес. Но не тут-то было! Очутившись под пологом листвы, они тут же нарвались на злобную рычащую тварь. Из разряда тех, что побольше. Она вздыбилась угрожающей тенью в темноте и только глаза ее злобно сверкали.

Анна запоздало вскрикнула, когда во лбу твари уже зияло большое обугленное отверстие. Трофейное оружие сработало тихо и безотказно.

Только молодое деревце, позади упавшей твари вспыхнув огнем, быстро разгоралось.

Пол тут же заломил крону и затоптал пламя ногами. Следующие несколько минут они прислушивались к звукам леса.

Чуть позже, он бегло осмотрел еще подрагивающее чудище.

Оно было еще более мерзкое, чем те, которых пришлось убивать раньше. Рядом лежал истерзанный труп уже знакомой твари. Как биолога, его удивило, то количество слюны, которое выделялось из их пастей. Казалось она просто текла ручьями.

— Жестокие у них тут нравы…. — Прошептала Анна.

— Да уж…. Зевать нельзя. Прикройте мне спину!

Он сунул ей в руки оружие, так, что она не успела возразить.

Пол огляделся.

— Мне понятно, что звери делили добычу. Понятно кто победил. Но где же сама добыча?!

— Может быть там? — Анна указала на темный кусок, лежавший неподалеку. От него несло смрадом.

— Да…. — Пол вскинул оружие — Похоже на то. Посмотрим?

— Только осторожно...

Он тихо пробрался к добыче и присел. Включать освещение он не решился. Свет могли заметить. Кусок смердящей плоти был липким и покрытым слизью, но что поделать… пришлось вытолкать его на открытое место отломанной от ближайшего дерева веткой.

При свете звезд Пол, стараясь не дышать, пытался понять, что перед ним.

Раздробленные, вполне обычные по структуре, кости с засохшей на них кровью, торчали из бесформенного куска мяса и соединительной ткани. Противно, но что поделаешь… нужны ответы. Пришлось провозиться минут десять, не слишком ловко орудуя обломками веток в почти полной темноте.

Наконец, перевернув ошметок еще несколько раз, он что-то достал из него. Чтобы разглядеть маленький предмет получше, он нашел прогалину в тени листьев и подставил ее под тусклый свет местной луны...

— Твою…. ма-а-ть!!! — резко вскрикнул он, и шарахнулся в сторону. — Какого….

Пол не успел выругаться, потому, что его все таки вырвало.

Анна кинулась к нему, но он остановил ее жестом. Его выворачивало снова и снова, но она послушно стояла в стороне.

Наконец, поборов последние позывы рвоты, он отполз подальше и упал на траву. Вырвав клочок зелени вместе с землей, он лихорадочно оттирал свои руки. Вспомнив о фляге, он тут же достал ее. Вскрыв пакет с антисептиком, Пол брезгливо смывал с перчаток остатки слизи. Опустошив одну флягу, он потянулся за другой.

— Может быть, стоит оставить немного воды на потом?!

Пол поднял глаза на Анну, и как-то рассеяно кивнул….

— Да… конечно. Надо оставить….оставить надо.

Он медленно встал. Даже через скафандр было заметно, как его трясет. Частое и прерывистое дыхание выдавало в нем сильное волнение.

— Ну что?

Анну взволновало его поведение, голос ее выдавал.

— Суки!!! — Взревел вдруг Айсман! Его раздражение наконец вырвалось наружу потоком брани, который он ничуть не пытался остановить. Окрестности сотрясались от громогласных ругательств и даже мерзкие твари, казалось, замерли в нерешительности, услыхав такое впервые.

Не объясняя причин, он развернулся, сорвал с плеча Анны винтовку и длинной очередью испепелил смердящие останки.

Жуткая тварь с дыркой в голове, внезапно вскочила, придя в себя, и, не долго думая кинулась наутек. Но поток смертоносного огня настиг ее и там.

И не успела туша упасть, как в кустах сверкнули чьи то злые глазки. Голодные твари знали свое дело хорошо. Еще теплый труп быстро исчез в листве.

Пол, лихорадочно поменяв магазин, и взглянув на таймер — рванулся обратно в сторону карьера.

Хотя его и мотало из стороны в сторону, решимость ощущалась в каждом движении.

Ничего не понимающая Анна, опасливо обойдя оставшуюся тварь, поспешила следом. За ее спиной снова затрещали ветки и послышался рык. Но оглядываться она не хотела.

  • Афоризм 280. О долгах... / Фурсин Олег
  • Выпал снежок / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • ОВА Юля и Ruby - иллюстрации к "Кино века" / Летний вернисаж 2018 / Художники Мастерской
  • № 10 Ксения Грон / Сессия #4. Семинар марта "А дальше?" / Клуб романистов
  • Тайна королевы / Битвы на салфетках / Микаэла
  • "Сталин" Эдварда Радзинского / Литературный дневник / Юханан Магрибский
  • Ульяна Гринь, «Заоблачная. Я, ведьма» (ккп) / Список чтения плюс отзывы мои и наоборот / Akrotiri - Марика
  • Возвращение Ивл Квин / Нова Мифика
  • Тефнут / Полка для обуви / Анна Пан
  • Aoi Megumi - Одна судьба на двоих / 14 ФЕВРАЛЯ, 23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Забытые / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль