Это место не могло находиться на Земле: ведь ни в чёрной пыли, покрывающей его поверхность, ни в мрачно нависающем над ним мраморном небе, ни в неистовом, непрерывно дующем ветре не было и намёка на жизнь. На то вечное, хаотичное движение, которое не признаёт никаких правил и ограничений, которое всегда побеждает любого врага только ради того, чтобы жить, и которое невозможно вычислить или просчитать — его можно только почувствовать.
В Глубоком Бестиарии не чувствовалось ничего подобного.
А ещё в нем не чувствовалось времени.
А ещё казалось, что тяжёлое мраморное небо только потому не падает на поверхность, что уже соприкоснулось с нею на линии горизонта да так и застряло.
Панов В. Ю. И в аду есть герои.
— Да-да, — отозвался Стратт. — А вы сознаете, что вон те книги снег засыпает? Может, их кто-нибудь купить захочет, знаете ли.
— Вот вы — хотите? — парировал продавец.
Стратт, поджав губы, вышел навстречу шквалам снежной пыли. И услышал, как за его спиною стеклянные панели со звоном сдвинулись вплотную.
Рэмси Кемпбелл. Чёрным по белому.
В этой статье осветится такое положение, что Венера и Марс в равной степени — не прошлое Земли или «несбывшаяся» мечта, обитаемая планета, а будущее. Что Землю ждёт участь и Венеры, и Марса, на разных этапах развития, в разные эпохи.
Ведь что делает Землю обитаемой, и как это повлияло на геохимию планеты? Вначале отбросим сказки, что жизнь практически на это не влияла почти всю историю Земли до научного «акта творения» в Кембрии, кроме «разрешённого» официозом «кислородного пика» в эпоху Франсвильской биоты. Неправда, влияла и почти всюду, где появлялась. Примеры приведу охотно, благо их много: диатомеи и динофлагелляты собирали и собирают из воды диоксид кремния в защитный панцирь со сложными шипиками и прочими защитными наростами, и после смерти каждой отдельной клетки панцирь опадает на дно водоёма. Становясь… песчинками, самым обычным песком. Дело в том, что диоксид кремния без влияния микроорганизмов, выше упомянутых, не собирается в песчинки никогда.
То же с облаками, к которым привычны все жители Земли: они способны образовываться в виде грозовых кучевых облаков, а не перистых и т. н. высоко кучевых, только благодаря аэропланктону (69 % факторов кристаллизации воды в облаках составляет именно микрофлора, прочее — вырабатываемый микроорганизмами же диметилсульфид!). Не будь этого фактора образования облаков, вся испаряемая вода была бы лишь туманом и не поднималась выше полукилометра, дождей в нашем понимании бы не было, а грунт бы постоянно сырел и осыпался влажной трухой.
Про то, что все воздушные газы бы постоянно связывались с влажным грунтом и туманом, а потом восполнялись бы за счёт вулканических извержений и химических реакций с грунтом же, речи нет. Атмосфера была бы плотной и тонкой, состояла бы из туманного раствора солей на основе аммиака и ряда кислот. Погода во всех аспектах была бы венерианской почти точь-вточь, постоянный полумрак и вязкое болото. Ах да, без жизни и вода была бы не привычной нам, а чуть густым молочнобурого раствором всего подряд, ведь металлы вроде кальция в виде известей не скапливались бы живыми существами в виде панцирей, и белой хрупкой коркой просто оседали бы на дне. Также в воду бы постоянно попадал и грунт, круглосуточно разрушаемый туманом из солей всех металлов, так что между «чистым» водоёмом и «чистой» землёй везде бы пролегали километровые едкие топи. И всё.
В качестве побочек отсутствия жизни на Земле и ей подобных планетах было бы полное отсутствие привычных людям залежей полезных ископаемых, они были бы рассеяны в коре планеты, потому что нет высвобождающих металлы и их оксиды в собственно «пласты» микроорганизмов. И оксидов бы не было, потому что кислород и азот, из которых сейчас состоит атмосфера Земли, не высвобождался в нужном для образования хоть сколько-то значимой массы оксидов без влияния кислородообразующей микрофлоры! Нет оксидов, нет руды. Никакой. Вообще.
Ах да, кислоты и щёлочи из воды не шли бы без наличия жизни на построение тел этих самых живых существ, так что океан был бы вместе с пресными водоёмами кислотным или щелочным раствором — чего больше, такой pH и был бы, — и был бы непригоден к плаванию, всё бы разъедало без хим. защиты наглухо.
Поэтому, если на планете есть чистая вода, а не мутная «бурда» из химии, воздух из преобладающих несложных (2 атома в молекуле, не более) молекул, песок с прочими осадочными породами и руды металлов, то жизнь там есть стопроцентно!
Только так.
Про жизнь, ни на что не влияющую в геохимии, сказок не надо. Жизнь влияет на всё, куда попадает, если не вымрет в самом начале. Не вымерла, значит, приспособилась и будет перестраивать среду обитания под свои нужды.
Но одно жизнь не преодолеет без высоких технологий, коих у людей сейчас нет совсем. Пояса радиации убивают всё живое, попытки полететь к Луне не на постановках, а на самом деле, показали смерть всех без исключения микроорганизмов на борту при пересечении поясов радиации. Панспермическая «гипотеза», переиначенная на научный лад религиозная догма о появлении жизни по божественной воле с небес, оказалась так начисто опровергнутой по всем пунктам.
Что удерживает пояса радиации на орбите, и почему их нет здесь, на поверхности Земли? И почему этого нет на Марсе и Венере? Ответ на первый вопрос: магнитное поле. На второй: на Марсе и Венере его нет. Там радиация прямо на поверхности планет, выжигает их до румяной корочки, образуя «мёртвые» минералы, которые не могли появиться без имевшейся до этого жизни. Оксид железа, которым покрыт Марс, не мог появиться «сам» без участия огромного количества кислорода, которые всегда — признак жизни на планете. Венера тоже, судя по её отснятому на камеры рельефу, имела океаны и горы не так давно, иначе бы вся поверхность выровнялась из-за раскалённого до температуры плавления свинца жёсткого кислотного раствора в полностью углекислой плотной атмосфере. Да и на Марсе явно рельеф в виде высохших морей и рек есть.
То есть, они обе были обитаемы, но почему они погибли?
Точнее, почему у них магнитное поле отказало, а у Земли — ещё нет?
Ответ очевиден: Земля тяжелее них обеих. Чем массивнее планета, тем дольше она поддерживает магнитное поле, потому как разогреваемые вращением внутренние оболочки планеты дольше остаются расплавленными, и работает «динамо машина». Чем меньше масса планеты, тем быстрее она застывает. Тем быстрее перестают связываться извергаемые вулканами агрессивные реагенты, а лёгкие газы либо связываются со всё более агрессивными грунтом и водой, либо улетучиваются под действием «солнечного ветра». В разных пропорциях — оба процесса, и дальше перевес в пользу второго.
В конце этого процесса атмосфера остаётся совсем разреженной, прочее стало частью грунта и воды, которая тоже свяжется с грунтом в основной массе в виде гидратов. Итог «смерти» планеты таков: вначале планета будет «Венерой», а затем «Марсом».
То есть, Венера — «мёртвая» Земля через не очень долгое время после «смерти» в лице отключения магнитного поля, а Марс — после давней «смерти». Марс был меньше всех и потому «умер» первым, Венера — второй. Земля на очереди, дамы и господа.
Вопрос не «если», вопрос — когда. Правда, процесс этот длится тысячи и миллионы лет, единовременного апокалипсиса вроде киношных, не будет, всё случится постепенно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.