Немного про лагуны

0.00
 
Хасанов Васил Калмакатович
Немного про лагуны
Обложка произведения 'Немного про лагуны'
Немного про лагуны

Под лагуной следует понимать участок водного пространства, отделённый от океана пересыпью или коралловыми рифами. В мире много лагун. Например, Венецианская лагуна (Италия), Куршский залив (Россия и Литва), Калининградский залив (Россия и Польша), лагуна острова Клиппертон (Франция) и другие.

Иногда приходится слышать, приходится читать, что некоторые лагуны следует называть не лагунами, а лиманами. Например, встречается информация о том, что Куршский залив является лиманом. Отмечу, что в большинстве источников сказано, что Куршский залив является лагуной.

В некоторых источниках зафиксировано, что на Чёрном и Азовском морях лагуны являются лиманами. Если верить этим источникам, то следует вывод, что лиман является разновидностью лагуны или понятия «лиман» и «лагуна» тождественны.

Хочу отметить, что лиман не может быть разновидностью лагуны, а лагуна не может являться разновидностью лимана. Это разные понятия. Лиман — это залив при впадении какой-либо реки в океан. Для лимана характерно то, что он образуется при затоплении океаном равнинных рек. Например, Днестровский лиман. Можно выделить два вида лимана:

 

 

  • 1. Открытый лиман.

 

 

  • 2. Лиман, отделённый от океана пересыпью.

 

 

Лагуна, в отличие от лимана, не образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки. Это надо запомнить, Уважаемый читатель! Можно выделить три вида лагуны:

 

 

  • 1. Прибрежные лагуны.

 

 

  • 2. Лагуны, окружённые атоллами.

 

 

  • 3. Искусственные лагуны.

 

 

Из вышесказанного следует, что если какой-либо водоём образовался при затоплении океаном равнинной реки, то данный водоём следует считать лиманом, но не лагуной. Если с искусственными лагунами и лагунами, окружёнными атоллами, всё понятно, то насчёт некоторых прибрежных лагун информация запутана. В одних источниках некоторые географические объекты называются лиманом, а в других источниках эти же водоёмы называются лагуной. Например, Калининградский залив и Куршский залив по данным некоторых источников являются лиманами. Ещё раз хочу отметить, что в большинстве источников вышеуказанные водоёмы зафиксированы как лагуны. Отмечу, что Калининградский залив имеет и другое название — Вислинский залив.

Чтобы Калининградский (Вислинский) залив считали лиманом, необходимо, чтобы данный залив образовался при затоплении океаном какой-либо реки. Например, река Преголя, которая впадает в Калининградский залив Балтийского моря.

Чтобы Куршский залив считали лиманом, необходимо, чтобы этот залив образовался при затоплении океаном какой-либо реки. Например, река Неман, которая впадает в Куршский залив Балтийского моря. Фактов, свидетельствующих о том, что Куршский и Калининградский заливы образовались при затоплении океаном равнинных рек, нет. Следовательно, вышеуказанные водоёмы не являются лиманами.

В некоторых источниках зафиксировано, что озеро Маракайбо, омывающее берега Венесуэлы, является лагуной. В этих же источниках сказано, что озеро Маракайбо следует считать заливом, а не озером.

Понятно, что со всеми запутанными вопросами географического, гидрологического и иного характера необходимо разобраться. Жаль студентов и школьников, которые из-за путаницы в головах некоторых преподавателей получают ошибочную информацию. Иногда мне приходилось слышать от некоторых студентов и школьников, что Маракайбо является озером. Запомните, Уважаемый читатель, Маракайбо является заливом, частью Мирового океана, а не озером. Что же касается данного водоёма, то в большинстве источников нет ссылок, что Маракайбо является лагуной.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль