Топольки

0.00
 
Лихарев Дмитрий
Топольки
Топольки

Топольки

За домом вдоль дороги росли тополя. Митька думал, что аллея очень древняя — она уже была, когда мальчик переехал в поселок два года назад. Теперь ему уже почти семь, а это немало — за плечами детский сад и скоро в школу.

Тополя после долгой зимы уже расправили крючковатые ветки, помолодели, начали наливаться почками под теплыми лучами солнышка. Деревья Митьке нравились, только из окошка их не видно — лишь торчат небольшие кустики сирени и черемухи у подъезда да чернеет поле, за которым густым частоколом стоят сухие стебли репейника. Мама посоветовала посадить на поле свои тополя. Митя срезал ножом с самого большого и древнего тополя несколько веток. Извинился, замазал сучья землей — он знал, что природу нужно уважать, зря не вредить. Принес ветки домой, поставил в банку. Каждый день менял воду, следил, как появляются первые белые корешки.

Через две недели мама сказала — пора! Митя выкопал в уголке поля три лунки и торжественно вынес банку с побегами. Аккуратно усадил ростки, присыпал рыхлой землей, чтобы не повредить корешки. Утром и вечером он проверял топольки, поливал. Сначала они подвяли, осунулись: сложно им было привыкнуть к улице. Но постепенно расправились, выпустили из почек маленькие клейкие кусочки зелени. Митя подолгу наблюдал за топольками из окошка, старался увидеть, как они растут. Завел тетрадку в клеточку: записывал погоду, линейкой мерил рост веточек, считал листья.

В одно солнечное утро он увидел, как на поле заезжает трактор с плугом. Выбежал на улицу. Тракторист с отцом обсуждали, с какой стороны лучше пахать. Митя стоял рядом и со страхом слушал: влезать в серьезный разговор со старшими он не решался.

Трактор зафыркал, выпустил клуб черной гари и тронулся. Митя подергал отца за рукав. Тот посмотрел на мальчика, встрепнул ему волосы и, сказав: «Погоди маленько», пошел в магазин за бутылкой для тракториста.

Трактор доехал до конца поля, развернулся, опустил плуг в землю и, взрывая жирный весенний чернозем, сделал круг. Много времени это не заняло — поле было маленьким. Митя на него не смотрел — он сидел на крышке погреба и плакал. Среди пластов вспаханной земли виднелись искореженные, изломанные холодным железом плуга митькины топольки.

Домой отец вернулся довольный — поле вспахано, можно сажать картошку. Мама позвала Митьку обедать. Мальчик молчал. «Димка, ты чего?» — спросила мама. Митя молчал. Увидела на столе тетрадку и догадалась. «Вы зачем топольки вспахали?» — набросилась на отца. Отец растерялся. «Забыл я про них! Пойдем, посмотрим, что там!» — позвал он. Митя не шевелился, на тетрадку в клеточку, размывая чернила, капали соленые детские слезы.

После обеда взрослые продолжили заниматься своими важными взрослыми делами: отец ушел на работу, мать стирала белье. Митя потихоньку вышел из дома. Лопатку он брать не стал, руками осторожно откопал истрепанные стебельки. Один был сломан только наполовину, тонкие нежные корешки плуг не задел. Мальчик унес его в аллею за домом, палкой выкопал у корней самого большого тополя лунку и посадил тополек.

Деревце прижилось, подросло. Вскоре Митя перестал за ним следить — он пошел в школу, появились новые друзья и домашние задания. Тетрадка куда-то потерялась. Но и спустя многие годы, в круговерти взрослых дел снятся Мите топольки, тетрадка в клеточку, трактор, влажные комья земли. Только во сне отец не уходит в магазин, а машет трактористу, чтобы объезжал крошечный уголок поля, где зеленеют выращенные с простодушной и серьезной детской заботой маленькие, но такие важные для мальчика ростки больших деревьев.

  • #3 / Сессия #2. Семинар "Аннотация" / Клуб романистов
  • Краткий сюжет из неоконченного / Парус Мечты / Михайлова Наталья
  • Глава 3 / Мир безумия / IcyAurora
  • Страшный грех / Стихотворения и высказывания на разную тему / Бенске Кристина
  • Странные истории / Alex Schengela
  • Трансгуманисты / Post Scriptum / П. Фрагорийский
  • Частушки от дракона. Праздничный выпуск к 8-ому марта / Вуанг-Ашгарр-Хонгль
  • Только / Штиль / Анна
  • Как? / Лоскутное одеяло / Магура Цукерман
  • Застрелись! / ЧУГУННАЯ ЛИРА / Птицелов Фрагорийский
  • преданный / Геллер Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль