Башня - 5

0.00
 
Башня - 5

 

Очухался в скрюченном положении, спина болит, голова чугунная… Надо поменьше прислоняться ко всяким железякам во время сна. Сдохну ведь тут, причем от какой-нибудь паскудной пневмонии… Здесь помирать — последнее дело. В крайнем случае, найду окно… Я с некоторым трудом встал.

 

Склад оказался довольно большой. Надо же… Нет, бумага мне нужна, а то я теперь даже не могу представить себе, в какой части здания нахожусь. Бумага и карандаш. Черт. Как будто они тут помогут… С другой стороны, я так и от скуки тоже сдохнуть могу.

Нашел большую фанерную коробку с кучей гвоздей. Разносортица, черт ее подери. Осторожно покопался в ней и выудил три длинных, почти с мое предплечье, и толстых, с мизинец, гвоздя. Помнится, у кого-то из моих школьных приятелей я такой видел. Вернее, у чьего-то старшего брата. Примотать к гвоздю крестовину изолентой — вот тебе и стилет. Опасная игрушка. Кроме этих трех штырей, взял из коробки еще несколько гвоздиков разных размеров, вдруг пригодятся. Теперь бы молоток найти...

В шкафчиках было много всякого добра, но как раз молотка я не увидел. Зато прихватил из одного шкафчика обломок ножовочного полотна и изоленту, а заодно и точильный камень — и нож можно будет наточить, и полотно тоже. Получится такое оружие для грибной охоты. Школа, школа...

Вовремя спохватился, что буду звенеть при ходьбе. Пришлось искать еще и какое-нибудь тряпки. Ветошь какую-нибудь. Всегда, между прочим, думал, что "ветошь" — это ветки, и только сравнительно недавно сообразил, что это слово происходит от слова "ветхий". Где же это я сообразил-то? Не помню. Ладно, найти бы, а вспоминать потом будем. Желательно, дома.

А хотел бы я сейчас вот домой попасть?..

Я задумался. Наверное, да, хотел бы. Борщеца там поесть, солянки мясной сборной, да со сметанкой, чайку выпить… Хотел бы. Только чтобы поесть и вернуться. А то — на кой хер я вообще сюда приперся? Так ни черта и не понял! И уроды эти, что тут шляются...

Так. Давай-ка без нервов. Потому что нервами тут ничего не решишь, тут мозгами нужно. Надо пожрать. Вот же гадство. Люблю тушенку, но опять без хлеба, без ничего, даже без холодной воды...

Открыл банку, съел с отвращением треть содержимого, поставил на стол. Чем бы ее накрыть… Пролиться же может. Как это прошлая не пролилась? Хотя, там холодно было. Это тут тепло, за что отдельное спасибо всем.

Снова принялся за шкафы, коробки и ящики. Нашел изоленту, обмотал в два слоя часть ножовочного полотна, чтобы можно было рукой браться. Так, что еще… А, молоток. Молотка нигде не было. Вернее, он точно где-то был, но, чтобы его найти, нужно было начать греметь. Как-то мне сейчас не хотелось греметь. Вдруг этот, в очках, шляется где-то поблизости? Вообще, странно, что он сюда не заглянул на обратном пути и не обыскал. Я бы на его месте так и сделал, для очистки совести. Осмотрел бы тут все, нашел бы меня спящего и пристукнул бы к чертям собачьим. Во избежание. Или, если бы не нашел, сообщил бы наверх: так и так, сегодня рядом со вверенным под мою охрану объектом мною был замечен незнакомый человек, возможно, преступник; я пытался его задержать, однако человек скрылся; на моем этаже его не обнаружено, ушел по лестнице. Так, стоп. А имел ли я на месте этого охранца право оставлять вверенный мне объект? И что это вообще, на минуточку, за выражение такое идиотское — "вверенный под мою охрану"? Вот пакость же!

Я задумался. Вполне возможно, что охранец обязан охранять свой "объект" и не имеет права отлучаться от него ни на минуту. Да, гипотеза несколько притянута за уши, но давай-ка мы ее пока примем. Может ли быть так, что охранец, скажем так, нарушил приказ и теперь боится?.. Да ни хрена он с такой рожей не боится! Как робот. Но опасаться может. Я бы на его месте чего опасался бы с таким вот лицом? Гм. Ну, например, того, что я уже не смогу выполнять свой долг, если о моем нарушении приказа станет известно. Причина опасаться? А то! Дело не в наказании, дело только в лишении возможности. Я стану бесполезен… Нет, это уже философия, ну ее в баню. Я бы на его месте не занимался бы с таким лицом философией. И даже о бабах не думал бы. Я бы думал, как мне получше исполнить свой долг. Покачественнее бы как бы.

Так. Хорошо, но он-то все-таки не робот. Человек же.

Ну и что? Это даже хуже, что человек. Все наши проблемы вообще происходят от того, что мы тут, понимаешь, люди, а не кто-нибудь там! Все извращения, все девиации — отсюда. От того, что мозги-то взошли на старых дрожжах. И врать человек умеет сам себе как никто. Да, этот охранец вроде как запрограммирован, или, например, на радиоуправлении он у нас, но он же все равно человек. Вот ведь незадача-то, а!

Хорошая, между прочим, мысль, где бы записать только? Разве что гвоздем по руке… Ладно. Расфилософствовался тут. Философ хренов. Пора идти.

А, черт, чуть тушенку не забыл. Взял какую-то полиэтиленовую пленку, стер с нее пыль, намотал ее вокруг крышки и приклеил для верности изолентой. Протекать, конечно, будет… да фиг с ней.

 

В коридоре никого не было. Я, стараясь ступать как можно тише, подошел к двери на лестницу, приоткрыл ее и выглянул наружу. Тоже никого. Куда теперь? Вниз, вверх? Вверх. Не знаю почему. Вверх.

На площадке следующего этажа меня ожидал сюрприз — никакой двери здесь не было. А как же… Дальше, наверх? Все выше, и выше, и выше?

Я смог уйти с лестницы только на пятом по счету этаже. Дверь там была старая, неказистая и очень давно некрашеная. Не следят эти поцы за зданием совсем… На что деньги государственные тратим, а?

Сам этаж был под стать двери. Такое ощущение, что здешние обитатели собирались переезжать, выволокли все из своих кабинетов — да так и бросили. Столы, шкафы, стулья, ящики какие-то, разбитая вдребезги пишущая машинка, раздавленный квадратный радиоприемник (такие раньше втыкали в радиоточки), грязные бумаги устилали весь пол толстым слоем. Ходили по ним неоднократно. И вся эта катаклизма тут случилась довольно давно. Могли бы и прибраться...

Я присел на ближайший ко мне стул и открыл дверцу стоявшей тут же тумбочки. Зачем — не знаю. Но внутри я обнаружил три старых пыльных пакетика с сухариками. Ничего себе заначка! Однако — повезло. Сегодня везет. Надо бы отметить этот день в календаре, только календаря нет, а если бы и был — что там сегодня за день, кто его знает… Еще б воды где найти. Дальше по коридору должен быть туалет. Сильно дальше.

И я потащился через весь этот бедлам. Иногда я наугад подходил к какой-нибудь двери и пробовал ее открыть. Открылась только одна, в маленький чуланчик, где, едва я туда сунулся, мне на голову едва не упала здоровая деревянная колонка маде ин совиет раша. Хорошо, увернулся. По-моему, большинство техники, сработанной в СССР, проектировалось таким образом, чтобы при необходимости эта техника могла пережить ядерный взрыв или быть использованной в качестве оружия. Я был почти уверен, что, если я найду, куда эту колонку воткнуть, она заработает… В куче, с вершины которой она упала, почти наверняка… А, кстати, вот. Усилок "Орбита". Ну-ну. Где-то я такой видел. Когда-то.

Коридор, как обычно, поворачивает. Я оглянулся, стараясь запомнить место, откуда уходил, чтобы потом вернуться и, если получится, попробовать воспользоваться какой-нибудь аппаратурой из этого чуланчика. Есть тут одна мыслишка… Не забыть бы...

Я вернулся и принялся шарить по столам и тумбочкам в поисках чистой бумаги и чего-нибудь, чем можно писать. Нигде ничего. Вот бутерброд кто-то забыл, но на нем выросла такая колония плесени, что я решил оставить это биологическое оружие. Про запас. Вдруг понадобится, отбиваться там от кого-нибудь, так я на них этот бутерброд натравлю.

Следующий участок коридора был похож на предыдущий, только раза в три длиннее. Я еще немного потыркался, пооткрывал ящики столов и дверцы шкафов, но нашел только толстенную амбарную книгу с какими-то невнятными расчетами. Все письменные принадлежности забрали подчистую. Хорошо, хоть санузел на месте оказался, за углом. И лифт тоже. Стоит ли только его ждать? Я выпил немного воды из-под крана и, присев на край ванны, открыл пакетик с сухариками. Запахло сыром. Эх… Банан и кофе — день чудесный… Увы.

Доев сухарики и ободрав себе нёбо, я бросил пустой пакетик на пол. Свинство, конечно, но разве оставлять меня тут без карандаша и бумаги — это не свинство?

 

Лифт где-то бродил. Я успел еще разок дойти до унитаза и подумать немного, стоя над ним, что неплохо бы разжиться бумагой еще и в гигиенических целях. Пошел искать давешнюю амбарную книгу. Нашел, выдрал оттуда несколько листочков. Надеюсь, они не кровью свои рассчеты записывали?

Я подошел к лифту и подождал еще немного. Вроде шумит сюда. Хорошо, подождем. В крайнем случае, я теперь знаю про лестницу. Единственное — с нее можно попасть не на все этажи… Ха. Как будто из лифта можно… Тем более, что он, зараза, прошел-таки мимо. Я грохнул кулаком по двери и потащился к черному ходу. Кстати, в коридоре был какой-то непонятный запашок… черт, и сравнить-то не с чем… Но точно не духи.

Я вышел на лестницу и двинулся вверх.

Тут было так же тихо, как и раньше. И эхо. Замечательное эхо. Давно я тебя не слышал.

Еще два этажа вверх не было никаких выходов с лестницы. Потом, на следующем этаже, я чуть не проскочил мимо двери, сливавшейся по цвету со стенкой, а кроме того, ее частично закрывал старый пустой информационный стенд. Я удивился. Дверь была совсем не там, где должна была быть, судя по тому этажу, с которого я ушел. Отодвинув в сторону стенд, я приоткрыл дверь. За ней было темно и холодно. Я вошел в узкий коридорчик. Коридорчик этот заворачивал налево. Я заглянул за угол. Самым странным тут, кроме холода и свежего воздуха, были щели в стенах. Похоже, что щели были наружу. Это где же ж я? Я легонько постучал по стенке. Дерево. Да это же балкон! Вот это да. Только он закрыт наглухо крашеными листами фанеры.

Я двинулся вперед, слегка касаясь пальцами правой, холодной фанерной стенки. Глаза постепенно привыкли к темноте, но смотреть тут было особо не на что. Кроме того, впереди, похоже, был тупик. Может, тут есть дверь внутрь?

Неожиданно пол под моими ногами закачался, и я оперся о стенку сильнее. Над головой загудело. Та часть коридора, в которой я находился, отделилась от той, по которой я шел, и двинулась куда-то, сильно раскачиваясь. Я быстро сел на пол. Похоже, это какой-то лифт… Ни хрена себе тут порядочки! А если я никуда ехать не собирался? Если я просто так зашел, покурить, например?

Кабину меж тем развернуло открытой частью к стене. Стена была глухая, ни одного окна. Вот черт. Куда же это меня?

 

 

  • ИРБИС / Шупиков Геннадий Алексеевич
  • Роберт Фрост "Починка стены" / В поисках пассата / Прохожий Влад
  • Слёзы / Песни снега / Лешуков Александр
  • Ты был со мной... / 1994-2009 / scotch
  • Urvachyova Tatyana "Цветы на твоей могиле" / Дар дружбы - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Микаэла
  • Ссылна на авторскую страницу СИ / Охота на живца / Valery Frost
  • 5 / Рука герцога и другие истории / Останин Виталий
  • Пролог / Закономерные случайности / IcyAurora
  • №53 / Тайный Санта / Микаэла
  • От автора / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • ДВЕРЬ / Скоробогатов Иннокентий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль