Башня - 4

0.00
 
Башня - 4

 

Я торчал около лифта уже минут сорок. Чертов лифт телепался где-то над моей головой, но спускаться никак не желал. Это утомляло. И вызвать его было нечем. Я плюнул, встал, отряхнул штаны и пошел искать комнату с архивом. Все-таки какое-никакое, а дело.

Я точно помнил, что архив был по левую руку, по той же стороне, что и санузел, и что дверь была заколочена двумя непересекавшимися досками. Но такая дверь была одна, и она была справа… Между прочим, странные тут двери (только не Страна Чудес, пожалуйста… только не Страна чудес, дяденька, я вас очень прошу!). Нигде я не видел дверей, которые сделаны заподлицо со стеной и при этом открываются вовнутрь. И зачем так стараться? Разве чтоб заколачивать можно было. Но если бы они открывались наружу, это было бы удобнее. Дурдом, все-таки.

Я подошел к той двери, которая была похожа на архивную, и пнул ее. Дверь открылась, и я снова стукнулся о деревяшку. Той же ногой. Дежа, мать его, вю. Однако комната была пуста. Я влез в комнату. Пожалуй, единственной достопримечательностью здесь было окно. Стекло было зачем-то заклеено мятой пожелтевшей газетой. Поднимая при каждом шаге облачка пыли, я подобрался к окну и аккуратно надорвал газету. Она была наклеена в несколько слоев, причем последний оказался намертво приклеен к стеклу. Хмыкнув, я достал из сумки нож и поскреб этот последний слой. С обратной стороны стекло было закрашено. Ну, это уж совсем несерьезно… Я снял сумку с плеча, обмотал ей руку и ударил по стеклу рукояткой ножа. Оно треснуло, но — выдержало. Стало интересно… Я ударил еще раз, проделав в стекле небольшое отверстие. В него потянуло холодом. Я надавил обмотанной сумкой рукой на стекло, немного расширил дырку и выглянул наружу.

Окно выходило на глухую серую стену из железобетонных панелей, на расстоянии каких-нибудь десяти метров от башни. По-моему, такие дома стояли справа и слева от нее… Неужели и сзади тоже? Понастроили, блин. Точечная, блин, застройка… Я совсем выдавил нижнюю часть стекла и высунулся на улицу, все время ожидая получить куском стекла сверху по шее. Снаружи было действительно холодно, гораздо холоднее, чем внутри. С неба падала редкая белая крупа. Я глянул вниз. Мое окно было, похоже, где-то на уровне седьмого или восьмого этажа. Я глянул вверх. Вверху было небо… Оно неприятно слабо отличалось по цвету от стены дома напротив. И башня. Башня была высоченная. Впрочем, как раз это я знал. Я поэтому сюда и полез, черт меня подери.

Лицо у меня совсем замерзло, я засунулся обратно и пошел к выходу. Так. Подобъем бабки. Окно я нашел — и что? Еды немножко есть — пару дней продержусь. Теперь...

Я услышал шум лифта, рванулся в коридор, проскочив между досками, и побежал к лифту. Судя по звуку, лифт остановился на моем этаже и открыл двери. Нельзя его упускать!

Я добежал до лифта и ухватился за закрывающуюся половинку двери. Лифт пару раз дернул ею, затих, и я проскользнул в кабину. Лифт еще какое-то время постоял, потом закрыл дверь и поехал. Вверх. Он останавливался трижды, но в первый раз за дверью была абсолютная чернота, в которую я соваться не рискнул, а еще дважды дверь не двинулась, только подрожала — и все. Затем лифт поехал вниз, остановился, открыл дверь, но тут же снова рванулся кверху с удвоенной силой. Замечательная система, итишкин пистолет...

Я некоторое время таращился в открытые двери, стараясь считать этажи (это было проблематично, и я плюнул на это бесполезное занятие), поэтому не сразу сообразил, что лифт стоит. Я быстро шагнул вперед, помятуя о его непредсказуемости, толкнул решетку и вышел. Лифт еще постоял чуток и неспешно отбыл.

 

Коридор здесь был полутемный, да еще покрашенный в странный серый цвет, поглощавший лучи словно бы уставших ламп дневного света, и в нем было что-то не так… Ха. Как будто в этом здании хоть что-то было "так"! Зато здесь было тепло, на полу не было мусора и пыли, а уши снова заложило. И запах на этаже тоже был странный. Пахло перегретой пластмассой, как от давно работающего старого монитора. Ну что же, будем действовать по привычному сценарию — сначала сортир, потом, может быть, все остальное.

Сортир был где обычно. З зашел внутрь, проверил воду. Шла только холодная, когда же я с некоторой опаской покрутил горячий кран, в трубах громко зашумело, однако ничего более не произошло; на всякий случай я закрыл его поплотнее — мало ли, что из него может пойти.

Самым, пожалуй, странным на этом этаже было то, что в коридоре я пока не увидел ни одной двери, кроме дверей санузла и лифта. Я пошел дальше, дошел до второго поворота и уткнулся в хлипкую деревянную дверь с большим стеклом, прямо как у нас на кухне. По ту сторону стекла было темновато. Ну, если эта идиотская дверь закрыта — пройду насквозь!.. Впрочем, открыто.

За дверью был большой зал, превращенный в лабиринт из небольших комнаток-аквариумов. Я, озираясь и стараясь ничего не трогать, прошелся по коридору. За пыльными стеклянными стенами были видны какие-то большие серые и белые шкафы с горящими кое-где лампочками-светодиодами. На уши начал давить очень тихий низкий равномерный гул. Наверное, какое-то вычислительный центр. Правда, я нигде не видел ни одного экрана. Может, это пока...

Подергал ручку одной из дверей. Заперто. Почему это я не удивлен? Я пошел дальше. Коридор петлял, то и дело сворачивая в разные стороны, как будто все эти аквариумы втыкали сюда по мере какои-то непонятных мне необходимостей… Ну или от большого, но вконец свихнувшегося ума.

В одной из комнатушек по правую руку я заприметил какое-то шевеление и быстро присел, скрывшись за обшарпанным столом. Потом осторожно высунулся и бросил взгляд в сторону шевеления.

Где-то через аквариум от меня мерцал экран. Напротив него, раскачиваясь из стороны в сторону, сидел человек в черном. Что он там еще делал, с моей позиции не было видно. Я снова присел, спрятавшись за столами, и тихо двинулся в сторону того аквариума на четвереньках. Конечно, попадаться этому человеку на глаза я вроде бы как не собирался. С другой стороны, может, мне удастся поговорить с ним, узнать что-нибудь… Хотя, что, собственно, я собирался узнавать? А, какая разница! Хоть точное время… и какой сейчас год.

Я осторожно привстал. Человек все еще сидел, только теперь он больше не раскачивался, а просто скрючился над тем, что лежало у него на коленях, и мне показалось, что правое плечо у него как-то странно двигается. Похоже, все-таки "писатель". Черт. Вряд ли с него будет толк… Может, мне встать?

Ну, я и встал. Встал, отряхнул колени и спокойно подошел прямо к двери того аквариума, в котором этот писатель сидел. Что там было на экране, я так и не понял — по-моему, он показывал только помехи, как телевизор с отключенной антенной. У двери я остановился. Отсюда человек, скоси он глаз, легко бы меня увидел. Собственно, раза два или три он это сделал, однако, похоже, меня он не воспринял вообще, как будто я был для него пустое место. Я почувствовал себя привидением-неудачником, которое никого не может напугать — — и постучал костяшками пальцев по стеклу.

В темном углу, скрытом от меня шкафом, скрипнул стул и оттуда вышел коренастый человек, тоже весь в черном, как и "писатель". Он подошел к двери и уставился на меня в упор, с совершенно каменным лицом. Он был в черных очках, глаз за которыми видно не было. Затем он, не меняясь в лице, неспешно вытащил из кармана связку ключей, и я, не дожидаясь результата, рванул наудачу дальше по коридору между аквариумами, потому что бежать к лифту было бесполезно. Не знаю, мог ли он видеть меня сквозь все эти стекла, включая свои собственные, но разговаривать с этим персонажем мне совсем не улыбалось.

Была когда-то игрушка такая — стеклянный куб с трехмерным лабиринтом внутри и металлическим шариком, который нужно было провести из одного конца этого лабиринта в другой. Вот я так бежал, петлял и понимал, каково это — быть таким шариком. Довольно паршиво, если честно, особенно когда бьешься плечами о разные углы. У шарика хоть плечей нет, зато лабиринт совсем трехмерный, а я пока только в двух измерениях успел помотаться...

В конце этого лабиринта образовалась дверь, и я с размаху налетел на нее. Дверь не открылась. Я взялся за ручку и рванул ее на себя. Где-то что-то хрустнуло. Я снова нажал на ручку, ударил в дверь плечом и вывалился наружу. Черт. Засов на двери был — но со стороны внутри. Значит, дальше...

Дальше был совсем небольшой коридорчик, в котором оказалось всего три двери — направо, налево и прямо. Прямо была лестничная площадка. Я даже не удивился. Дверь слева оказалась запертой, а справа была какая-то большая тускло освещенная комната вроде склада совсем ненужных вещей. Я на всякий случай еще раз выглянул на лестницу, бухнул дверью и тут же нырнул в кладовку, стараясь двигаться и действовать как можно тише и уйти при этом подальше от входа.

Дверь, скрипнув, приоткрылась и я, прижавшись спиной к большому железному шкафу, схватился за нож и замер. Шагов я так и не услышал, но мне показалось, что преследовавший меня прошелся немного вовнутрь склада и быстро вернулся обратно. Дверь снова скрипнула. Преследователь явно вышел на лестницу, но я все еще старался дышать потише — мало ли...

Нет, похоже, ушел. Повезло… Я сел на пол и шумно выдохнул. Вот это персонаж! И какого он там торчал, да еще в темных очках? И как я его не заметил? И заметил бы он меня, если б я просто прошел мимо? Вопросы, вопросы… Да ну его. В следующий раз. Надо будет тут пошарить. Только еще тут чуток передохну...

 

 

  • Месть / Иллюзорность мира. / Ула Сенкович
  • М. Уэйс, Т. Хикмэн, "Dragonlance" - Мелоди / Рецензии / Reader
  • Эксперимент №6. Ловушка для Beast'ов / Жили-были Д.Е.Д. да БАБКа / Риндевич Константин
  • 0.01 Дмитрий Богданов / Мёртвые Хроники Мертвецов / Белковский Дмитрий
  • Я подарю тебе звезду! / Кастальские коты (часть третья) / Армант, Илинар
  • Март / Времена года / Росомахина Татьяна
  • *** / Стихи / Капустина Юлия
  • Пятно / Nox Андрей
  • Украины больше - нет / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • 3 / Восточные мелодии / Джилджерэл
  • анс "Конгломерат какой-то" / "Теория эволюции" - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль