Башня - 2

0.00
 
Башня - 2

 

Я проснулся от жуткого холода. Изо рта шел пар, я весь закоченел, спина разгибалась с трудом, шея отказывалась двигаться вообще, а легкие были словно набиты ватой. И хотелось в сортир. Ну он хотя бы был недалеко.

На плохо гнущихся ногах и с ржавым ножом в руке я дошел до санузла, пустил воду из крана, отлил и вымыл руки — чертово воспитание, никуда его не денешь. Вода к тому времени пошла более чистая. Теперь нужно было где-то искать еду. Можно ли бедут ее есть? Хотя, это стоит решать только после того, как я найду что-нибудь, хоть отдаленно на нее похожее — и, желательно, чтобы это не была какая-нибудь дохлая крыса.

То и дело вздрагивая, я подошел к лифту. Кнопка здесь была вроде цела, но нажиматься она никак не хотела. В конце концов, лифт пришел сам. В нем лежал человек, который давеча пытался на меня напасть. Он не двигался и не дышал.

Я вошел в лифт. Дверь закрылась, лифт поехал вниз. Я не отводил взгляда от мертвого человека. Как ни странно, он не казался стариком. Не мальчик, конечно, но ему, скорее всего, было не больше сорока; в левой руке он все еще сжимал листок бумаги. Я присел и, стараясь не обращать внимания на исходящую от человека вонь, которая на раз перешибала уже знакомые запахи лифта, аккуратно разжал его пальцы. Мятый листок был густо покрыт какими-то непонятными каракулями, напоминавшими скорее каллиграфию Гайсина, нежели какие-то записи.

Однако, я сообразил, что раз вот это вот вроде как бы человек, то, скорее всего, он где-то чем-то питался. Вполне возможно, он питался дохлыми крысами. Но не менее вероятно, что где-то в этой дебильной башне водится и более удобоваримая еда. Ее следовало попытаться найти.

Проблемой было то, что на том этаже, где я встретился с этим человеком, не было никаких лишних дверей. Правда, там было две заколоченные комнаты… Но что это был за этаж, я уже не помнил.

Наконец, чертов лифт остановился, половина двери отъехала в сторону, и я замер. Дверь, которая должна была закрывать вход в тамбур, стояла прислоненной к стене напротив, а решетка была выгнута наружу. Я поежился, но вышел из лифта — хотелось подышать воздухом без этой вони, которую источал труп (причем, он вонял совсем не потому, что уже начал гнить, и у меня возникло подозрение, что скоро я и сам стану источником подобного запаха, если не найду место, где можно будет хоть как-то помыться).

Коридор был пуст. Я словно попал в зону повышенного давления. В левом ухе зазвенело, голова начал болеть, хотя, возможно, это от голода, да и от сна в холодном помещении я еще не отошел.

Коридор выглядел так, будто в нем велись ожесточенные бои. Часть коридора с лифтом была отгорожена от остального неприятного вида баррикадой из кучи мебели и деревянных ящиков. В центре этой баррикады был пролом, словно там прошел небольшой такой компактный танк. Стены были изрядно чем-то почирканы — возможно, здесь велась перестрелка.

Я подошел к пролому и аккуратно пролез через него, стараясь не зацепиться за какой-нибудь дурацкий выступ, который обрушит весь этот хлам на меня. Это, наверно, было бы очень неприятно и совершенно не к месту. Выбравшись на ту сторону баррикады, я осмотрелся. Да, здесь действительно шел бой… Из покрытой плесенью поверх очень подозрительных пятен тумбочки торчала стрела со сгнившим оперением. Везде были следы от пуль. На полу в одном месте тянулось от баррикады большое продолговатое черное пятно — видимо тут пользовались огнеметом. Все это становилось все интереснее и все непонятнее. При этом мне меньше всего хотелось бы встретиться с кем-нибудь из обладателей огнестрельного оружия или с тем, кто (или что) проделал дыру в баррикаде.

Нужна была еда. Где ее искать — по-прежнему неясно. Возможно, столовая… Но с этим лифтом искать хоть что-нибудь целенаправленно было нельзя. Неужели проектировщики башни не предусмотрели черный ход?

Для начала я решил немного пошарить среди наваленного в коридоре хлама в надежде отыскать хоть что-нибудь полезное. Дерево большей частью было уже ни на что не годно, но, может, оружие?.. После нескольких неудачных попыток продвинуться вглубь баррикады, я с трудом смог опрокинуть небольшой шкаф, благо он уже стоял под наклоном. Шкаф рухнул, подмяв под себя пару гнилых ящиков и отодвинув в сторону тумбочку.

Мне удалось откопать плоскую зеленую сумку с длинным ремнем, чтобы носить ее через плечо. Сумка была испачкана непонятной пакостью ржаво-красного цвета и покрыта поверх нее белесым налетом, но ткань, как ни странно, не пострадала. Непонятно. И ее еще надо где-то отмыть.

Я пошел искать санузел, который, похоже, был на каждом этаже. И я его нашел — там же, где и в предыдущие два раза. Оттуда мимо меня с громким писком бросился целый выводок маленьких крысенышей. Я, поглядывая себе под ноги, шагнул в комнатку. Стандартный вид санузла "ванная, раковина, унитаз" был слегка подпорчен — унитаз оказался расколот, раковины не было вовсе, а в ванной была невнятная багровая слизь (на жидкость она не очень походила) слоем (или глубиной), наверное, в пару сантиметров (деревянная линейка со второго этажа не помешала бы). Я повернул кран с горячей водой, и он начал с громким шумом плеваться сгустками чего-то зеленого, что, попадая в ванну, начинало дымить и стремительно багровело. Запах от этой мерзости был очень странным, но нельзя сказать, что он был неприятен. Я закрутил горячий кран обратно и повернул холодный. Потекла ржавая вода вперемешку с зеленой испаряющейся слизью. Пришлось срочно выскочить из санузла, который быстро наполнялся евшим глаза и весьма пахучим паром.

Я отошел на несколько шагов от комнатки и оглянулся. Пар потихоньку выползал в коридор. Это было неприятно. Что я буду делать, если он не выветрится достаточно быстро, а расползется по коридору? Противогаз искать? Я двинулся дальше, мимо пустых комнат. Ладно, в крайнем случае — добегу до лифта.

 

У этого этажа планировка несколько отличалась от предыдущих. Завернув за угол, я обнаружил, что коридор здесь шел значительно дальше. Я снова оглянулся. Пара вроде бы больше не становилось. Чуть помедлив, я вернулся и осторожно потянул носом воздух. Вроде ничего, но глаза начали чесаться. Я прикрыл нос рукавом, забежал в санузел, закрутил кран с холодной водой и выбежал обратно. В ванне, насколько я мог разглядеть, багровой пакости почти не было, смыло. Это хорошо. Я отошел подальше и сел у стены. Сумку где-то выронил… кажется, в ванной. Ну и ладно. Все равно сумка была не слишком чистая, лежание на полу ей не повредит.

Снова мысли насчет еды. Вода есть, но можно ли ее пить?

Через пару минут я почувствовал, что начинаю плыть. Голова стала удивительно легкой, то же произошло и с остальными частями тела. Видимо, что-то такое в этом паре было неправильное… Я попытался встать — бесполезно. Ноги не слушались. Я отполз в сторону от санузла. Руки подгибались. Начали закрываться глаза. Хуже некуда...

Я вскинул голову и стукнулся затылком об стену. Где-то на переферии восприятия возникла бледная тень — не боль даже, просто некоторое неудобство, и все. По коридору растеклось гулкое эхо, как будто кто-то щелкнул по микрофону в большом пустом соборе. Кое-где на стенах я начал различать фрагменты замазанных побелкой цветных витражей, зато все двери куда-то исчезли...

Я поискал глазами свой нож, который я… Выронил?.. Когда? Бесполезно. Мозги отказывались работать как следует. Взгляд наткнулся на что-то вроде засохшего цветка на стебле. Я предельно осторожно взял в правую руку, которая пока неплохо меня слушалась, и аккуратно провел цветком по стене. Стена разошлась наподобие резаной раны, по линии среза начала сочиться черная, вяло пузырящаяся жидкость. Я решил отползти подальше. Прополз довольно небольшое расстояние, я увидел на полу прямо перед собой что-то вроде крысы. Серое и с хвостом. Вероятно, это и была крыса. Она сидело на задних лапах, сложив передние на животе, и задумчиво смотрела на меня, склонив набок голову. Я махнул рукой. Крыса, если это была она, неспешно отошла, все так же, на задних лапах, чуть подальше, снова уселась и уставилась на меня все с той же задумчивостью.

— Ты чего? — спросил я. Голос у меня тоже был какой-то не совсем нормальный. Я даже усомнился, сказал ли я что-нибудь.

— Ничего, — спокойным баритоном ответила крыса.

 

"Серая крыса — или крыс, так лучше, — некоторое время глядел на меня и спросил:

— Ты кто?

Голос у него был довольно равнодушный. Похоже, ему было все равно, что я отвечу. Я снова почувствовал себя Алисой. Ощущение было не из приятных — я предпочитаю чувствовать себя кем-нибудь мужского пола.

— А что? — наконец вопросом на вопрос ответил я. — Есть что-нибудь выпить?

Это было самое умное, что пришло мне в голову. Крыса такой ответ, по-моему, позабавил.

— Нет, — ответил он. — А если бы и было, я бы тебе не дал. Даже крысиный яд не дал бы.

— И на том спасибо, — сказал я, стараясь попасть в тон.

Крыс покрутил головой, подвигал ушами.

— Пора мне, — с некоторой тоской произнес он. — Ты заходи, если что."

 

 

  • Высокие стены от смерти не щит / Кейтэлайн
  • Мечты об апреле / Из души / Лешуков Александр
  • Глава I. Робот / Полеты в пустоте / Дримский Александр
  • The Black Subbat / История одной страсти / suelinn Суэлинн
  • Н Г / Без четверти двенадцать / Промокашкина Анастасия
  • Сказка о трех королевских сыновьях и драконьем жемчуге / Голинченко Екатерина
  • Ночная фея - NeAmina / Необычная профессия - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Межсезонная флудилка / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Лунная миссия - исповедь астронавта.Глава 3. Прилунение. / Проняев Валерий Сергеевич
  • Реквием новогодней ёлке / Анна Пан
  • Нам решать / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль