Мертвый парк

0.00
 
Мертвый парк

Солнце припекает. Теперь понимаю, каково это — из Сибири в Занзибар. Но так, безусловно, веселее. Перехожу проезжую часть, неспешно спускаюсь с моста по тротуару. Издалека доносится занятное тарахтение. Тарахтелка пока далеко, гадать, что это такое, бессмысленно, доедет — посмотрю.

С эстакады казалось, что деревья в парке стоят стеной. Это не фигура речи. Стоит мне сойти с тротуара на мертвую траву и сделать шаг к деревьям, как что-то выдавливает меня обратно.

Тарахтение все громче. Через минуту его источник появляется в поле зрения — даже ближе, чем можно было ожидать. Это жигуленок, красный, облупленный, без единого целого стекла, с забранными фанерой окошками в задних дверцах и с ржавой огородной калиткой на месте передней правой. Водитель в черной лыжной шапочке сидит, сгорбившись, и смотрит на дорогу из-под руля — такое ощущение, что кресла под ним нет. Жигуленок проезжает мимо меня и, чихая выхлопами черного дыма, взбирается на эстакаду.

Надо же...

Иду вдоль дороги, дохожу до автобусной остановки, сажусь на теплое металлическое сиденье.

 

Однажды я пытался представить, что меня нет. Не «умер», не «где же он может быть?» — просто «нет». Совсем. Нигде. Все остальное есть — а меня нет. Я лежал в темноте и… я испугался. Как собаки в темном коридоре.

Может быть, тогда я и потерял ключ. Упустил, как последний кретин. Потоптался у двери, постучал осторожно костяшками пальцев — и деру. Где его теперь искать...

А без ключа в парк не войти.

 

Поднимаюсь с сиденья, машинально отряхиваю брюки, иду дальше. На ходу лучше думается.

Парк заканчивается, я сворачиваю налево и натыкаюсь на канаву метра в два шириной, заполненную черно-зеленой мерзостью — той самой? — воняющей не приведи Господь узнать чем. Канава перерезает дорогу, одним концом упираясь в парк, а другим уходя, похоже — отсюда не видно, — прямиком к искусственному озерцу, которое должно быть чуть дальше по главной дороге. С которой мне все никак не дают свернуть.

Иду вдоль канавы, разглядывая разбитые высотки по обе стороны от дороги — выше третьего этажа не уцелело ничего. Куски бетона, прутья арматуры, кое-где — следы пожаров… Зато с магазином ничего, если можно так сказать, не случилось, стоял как стоит, только войти в него теперь никак, ни окон, ни дверей — такой себе бетонный параллелепипед без вывески. Озерцо перед ним тоже залито как будто бетоном, до самых краев. Обхожу озерцо по периметру, но близко подходить не хочу. Вдалеке гудит поезд. Да уж. Один меня уже завез...

Возвращаюсь к парку по другой стороне канавы — она и впрямь упиралась в озерцо, вдаваясь в него полукругом.

 

Парк меня выматывает. Даже издалека. Чего ему от меня… надо?

Почему я не пошел по путям?

Потому что я бы там не прошел. Я ведь не локомотив. Даже не дрезина. (Ответ возникает сам собой, я в этом не участвую).

Почему я не могу войти в парк?

Я там — такой, какой я сейчас есть — не нужен. Парку нужен ключ, чтобы пропустить меня. Это, впрочем, я уже знаю и без тебя, мой дорогой, сидящий у меня в голове...

Иссяк. Вопросы кончились. Так и иду: слева парк, справа разбитые дома, под ногами пыльный потрескавшийся асфальт, впереди...

Конечная. В смысле — автобусная. Пяток старых ржавых автобусов без стекол, с остатками резины на колесных ободах, и еще один, шестой — с колесами, стеклами и водителем. Подхожу к нему — дверь открывается с легким шипением — взбираюсь в салон — дверь с шипением и неохотой закрывается — человек заводит мотор — автобус вздрагивает — хватаюсь обеими руками за поручень — автобус резко трогается с места и мчится вперед, скрипя покрышками на поворотах. Я плюхаюсь на ближайшее сиденье. Погода за окном стремительно — под стать манере езды водителя — портится. Уже через несколько секунд черное небо принимается обстреливать автобус ледяной шрапнелью.

— Выбрался за пиццею ненастным вечерком, — бормочу я, не слыша собственного голоса за грохотом неистовой канонады, и закрываю глаза. — Разбудите, как приедем, ага?

— Не стоит просить об таких услугах кого попало, — замечает человек в болотного цвета плаще, закуривает и протягивает мне пачку сигарет: — Будете?

— Спасибо… То есть, спасибо, нет, — мой собственный голос звучит как сквозь вату.

— Как вам будет благоугодно.

Мы некоторое время молчим, плывя вниз по течению с выключенным мотором. Тишина. Хорошо.

— Кстати, где это мы?

— Тут, — человек делает неопределенный жест рукой. — Какая, собственно, разница?

— Да, собственно, никакой, — отзываюсь я. — Мне это, собственно, даже и неинтересно.

Человек усмехается, смотрит в сторону и говорит:

— Между прочим, вы все время делаете ошибки.

— Угу. Боюсь, что это мое основное свойство.

— Рекомендую пользоваться им поменьше.

— А разве не оно привело меня сюда?

Человек качает головой:

— А вам это было надо? Я скорее готов предположить, что мы с вами беседуем не благодаря, но вопреки вашим ошибкам, — он щелчком отправляет окурок в реку. — Что вы знаете о статистике?

— Ну… есть ложь, большая ложь и...

— Именно. Если статистика будет руководствоваться своими законами — а она будет, — вам придется плохо. Совсем.

— Понятно. Надо будет с ней как-то договариваться.

— Конечная!!!

Стою в мокрых кустах. Вокруг идет дождь. Катапультировался. И незачем, между прочим, так орать. Сволочь… Не мог на остановке высадить? Обязательно было в кусты?..

Зато я, кажется, вернулся. Продираюсь сквозь зеленое насаждение, расцарапанный, где ветками достало, и в мокрых брюках. Интересно, с какой хоть ноги я на этот раз встал?

 

  • Лешуков Александр. Там, где рождаются сны / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • Её глаза / Сборник Стихов / Блейк Дарья
  • Глава 2. Первый день в Клане / Волки-Воины / Пинки Пай
  • Ты только мой! / Мария Вестер
  • Глава 2 / 14 минут / Дикий меланхолик
  • На цыпочках любви / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Нулевая страница / Комикс "Три чёрточки". Выпуск второй / Сарко Ли
  • Ты и я / МарКа
  • Крутится волчок / На играх МП и просто размышлизмы / Филатов Валерий
  • Осень крадётся / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • То не великаны воют / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль