Башня - 1

0.00
 
Башня - 1

 

Холод и сырость пробирали до костей. Влажный костюм только забирал тепло. Правую ногу свело судорогой. Я скрипел зубами и растирал сведенную мышцу. Пока удавалось вести себя тихо. Народ тут, кажется, негостеприимный.

Наконец, икра на правой ноге перестала напоминать на ощупь теннисный мячик, и я смог перевести дух. Вокруг по-прежнему было тихо, только где-то капала вода и еще что-то шуршало откуда-то слева. По коридору мимо меня пронеслась крыса. Я вздрогнул. Не хватало еще, чтобы она вернулась с друзьями и родственниками: палки под рукой нет, нога болит — от меня только кости и останутся. И то, крысы их, скорее всего, куда-нибудь к себе утащат, в гнездо. На память.

С некоторым трудом мне удалось подняться. Правая нога держала, но надежды на нее не было. Надежды не было вообще ни на что.

Опираясь на стену, я потащился в сторону, откуда крыса прибежала. Там тоже было тихо. Коридор там поворачивал направо, тусклый свет становился чуть ярче. Лампа там висит, наверное.

Осторожно, стараясь не выдать себя ни единым звуком (несколько напыщенно, но в целом так оно и было), я приблизился к повороту и осторожно заглянул за угол. От этой осторожности, правда, толку было чуть — даже если бы там что-то и было этакое, сбежать от него я все равно бы не смог. Но там ничего особенного не было, только продолжение коридора с несколькими дверями в стенах, да желтые трубки ртутных ламп. Я перевел дух.

Почти все двери, кроме двух, были заколочены. Некоторые — снаружи, четырьмя-пятью горизонтальными досками и одной, всегда шедшей наискось, а некоторые, судя по торчащим гвоздям, изнутри. За одной из незаколоченных дверей была совершенно пустая комната с голыми стенами и проводами, торчащими из потолка и стен в тех местах, где были лампа, выключатель и розетки. За другой располагался совмещенный санузел. Воняло гадостно. Воды в кране не было вовсе, зато в ванной, похоже, не так давно лежали чьи-то останки. Наверное, крысы постарались.

Коридор снова сворачивал, и снова направо. Неужели придется ходить по кругу, как в том здании на Пилюгина? Что-то там темновато… Нет, не придется. За поворотом коридор заканчивался тупиком. Всего одна дверь, тоже заколоченная. И воняло в тупичке, как будто он был филиалом давешнего санузла. Кроме того, когда-то здесь что-то горело.

Я все-таки подошел к двери и осторожно потрогал доски, прибитые поперек двери. Они были на удивление гладкими, лакированными. Зато часть стены рядом походила на дверь, которую пытались сделать малозаметной, хотя и не тайной. Я порыскал глазами, однако определить, была ли тут когда-нибудь ручка, оказалось непросто из-за слоя грязи и сажи.

Я принялся шарить пальцами по двери, пытаясь обнаружить хотя бы щель между дверью и стеной. Щель нашлась. Какой-то умник неумело и глупо пытался ее закрасить. Я порылся в карманах, но в них ничего не было. Совсем. Это было плохо. Такого со мной не бывало, наверное, со времен младенчества.

Чтобы отвлечься, я медленно пошел на не совсем надежных ногах по коридору, высматривая на полу что-нибудь плоское и твердое, чем можно было бы процарапать краску. Ничего подходящего не попадалось. Может быть, имело бы смысл попробовать на прочность доски заколоченных дверей, но мне почему-то казалось, что я сейчас в несколько не подходящей для этого физической форме.

Я осторожно крался по коридору, напрягая слух в бесплодной попытке услышать что-то помимо гудения ламп и редких звуков падающих где-то капель. Даже крысиное шуршание прекратилось. Это было очень странно и неприятно. Ногу от напряжния снова начало сводить. Я наклонился и принялся растирать икру. Когда отпустило, я вновь аккуратно пошел дальше, вглядываясь в грязь на полу. У стены валялось нечто длинное и узкое. Я пнул это ногой — оказалось, старая деревянная линейка. Толку от нее...

На мгновение вспомнилась окружавшая город свалка. Эх, не сообразил оттуда ничего прихватить, а ведь помогло бы… Ладно. Что уж теперь. Возвращаться туда не хотелось, да и насчет самой возможности это сделать возникали некоторые сомнения.

Дотащившись до санузла, я обратил внимание на кучу мусора, которая лежала напротив двери, и с опаской поворошил ее ногой. Кроме бумаги, там неожиданно обнаружилось что-то твердое, металлически звякнувшее, когда я это задел. Распинав мусор в стороны, осторожно присел. На полу лежал нож. Я аккуратно поднял его принялся рассматривать. Старый раскладной пружинный нож, весь покрытый ржавчиной, с изрядно сточенным лезвием и обломанным острием, однако для открывания двери вполне сойдет, если не сломается. Надо только почистить его чем-нибудь. Я с сомнением посмотрел на бумагу. Надеюсь, она не из сортирного мусорного ведра...

 

Чувствуя себя неким подобием Алисы из Страны Чудес, я вернулся к загадочной двери и принялся вычищать краску из щели вежду дверью и косяком. Потом осторожно, стараясь не сломать нож — где потом искать ему замену? — я попытался приоткрыть дверь. Сначала она не хотела поддаваться, но потом где-то неожиданно громко хрустнуло (меня прошиб пот — я решил, что нож все-таки сломался), после чего дверь слегка приоткрылась. Я протолкнул нож чуть дальше и через пару секунд смог открыть ее полностью. За ней оказалась раздвижная решетка, ведущая в шахту лифта. Справа, в стене маленького тамбура образуемого дверью и решеткой, была небольшая прямоугольная дырка. Похоже, раньше там находилась кнопка вызова лифта.

Лифт — это было бы неплохо. Правда, черт его знает, в каком он состоянии… Если в таком же, как лифты в вестибюле на первом этаже, то толку от него никакого. С другой стороны, похоже, о нем мало кто знает.

Неожиданно из шахты раздался шум, и лифтовый трос задергался. Я шагнул в сторону, быстро прикрыл дверь и прижался к стене, подняв руку с ножом для удара. Мало ли что...

Лифт проехал мимо меня вверх и остановился на пару этажей выше. Никаких посторонних звуков — ни шагов, ни открывающихся дверей, ни отодвигаемой решетки — я не услышал. Неужели пустой?

Лифт опять зашумел, на этот раз вниз. Я осторожно высунулся из-за косяка. Лифт ехал. Из двух раздвижных дверей у него осталась только одна, левая. Эта самая дверь замерла и отъехала в сторону. В лифте было пусто, времени на размышление не было — я шагнул в тамбур, рванул в сторону решетку — она подалась с жутким скрипом — и запрыгнул в лифт, в медленно, словно нехотя закрывающуюся дверь.

Лифт ехал вверх. Воняло в нем как в старом, давно не используемом дачном нужнике. Он ехал и ехал, а я искал глазами панель управления лифтом. В одном месте, там, где в нормальных лифтах обычно находится такая панель, был прибит корявый кусок фанеры. Я просунул под него нож — и меня дернуло током. Не сильно, но ощутимо. Со второй попытки мне удалось подцепить этот кусок, отогнуть его в сторону с помощью ножа и оторвать уже руками. Под ним была дырка с мешаниной проводов внутри. Замечательно...

Лифт ни с того ни с сего остановился и поехал вниз. Еще замечательнее. Куда же он меня привезет?

Остановился лифт тоже неожиданно. Я взялся за нож поудобнее. Дверь открылась, и я оказался носом к решетке, точно такой же, как и на втором этаже, и с такой же дверью за ней. Я шагнул вперед, отодвинул решетку и ударил в дверь плечом. С третьего удара она подалась, и я выглянул в коридор.

По коридору от стены к стене бродил, шаркая ногами, какой-то человек в когда-то черном, а теперь совсем неопределенных цветов костюме. Выглядел он так, как будто ему было лет восемьдесят. Я сделал шаг, и он вдруг резко развернулся в мою сторону. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, а потом он неожиданно быстро и тихо двинулся в мою сторону, сжимая и разжимая пальцы правой руки. В левой у него был зажат мятый листок бумаги. Когда человек оказался на расстоянии буквально пары шагов, он вытянул ко мне свободную руку, собираясь схватить меня не то за ворот, не то за горло. Я перехватил эту руку и, развернувшись, зашвырнул человека в лифт, который как раз начал двигаться. Еще некоторое время было слышно как человек там беснуется. Потом все затихло. Я отправился исследовать коридор.

Двери только двух комнат из восьми оказались заколочены, зато сделано это было на совесть. На пробу я попытался было поддеть одну из досок у такой двери, но тут же оставил эту затею — не хотелось остаться без ножа. Еще за одной находился санузел, тоже весьма неприятно пахнущий, но здесь в кранах уже была вода, достаточно, впрочем, ржавая и, вероятно, пахнущая болотом (мог ли я учуять запах болота в сортирной вони — непонятно). Пить ее без кипячения было неразумно. Остальные комнаты были открыты, у одной даже двери не было вовсе, и в них было совершенно пусто. Ничего, кроме пыли — даже обоев на стенах и хоть какого-нибудь покрытия на полу. Я почувствовал, что очень устал, зашел в соседнюю с санузлом комнату (она была поменьше остальных и напоминала кладовку), закрыл дверь и сел, прислонившись к ней спиной. Захотелось есть, но есть было нечего. Я положил нож на пол рядом, чтобы был под рукой, и прикрыл глаза. Стоило ли тут спать — вопрос особый, но что делать...

Завтра надо найти еду.

 

 

  • Паулинка / Атрейдес Литто
  • Переведем часы / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • Молюсь о сыне / Еланцев Константин
  • В глубине души / Панда
  • В альбом III / Триггер / Санчес
  • Звёздная система Память / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • Два человека / Любви по книжкам не придумано / Безымянная Мелисса
  • Условия и сроки / Незадачник простых ответов / Арт-Студио "Пати"
  • Глава 2 Пенек и старичек-боровичек / Пенек / REPSAK Kasperys
  • После дождя / Как я провел каникулы. Подготовка к сочинению - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Мокрое дело / «Ночь на Ивана Купалу» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Мааэринн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль